央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][新闻特写]“汉语桥”大赛百强选手 快乐学汉语

发布时间:2010年08月26日 18:29 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):由中央电视台和国家汉办共同主办的“第三届在华留学生汉语大赛”正在紧锣密鼓进行中。为了让选手们充分了解汉语的精髓,主办方特别安排前一百强选手参观中国孔子学院,亲身体验汉字、汉语的魅力所在。

    一进门,留学生们首先接触到的就是汉字。谁说外国人不会用毛笔,一个标准的“谢谢”,正是代表百强选手们的心愿。接下来,就要答题通关了。题目范围从文房四宝到中华名吃,连续答对两题才能拿到“毕业证”。

    拿了证书通了关,才能继续前行。而里面,更是别有洞天。从清明上河图到青花瓷,从艺术屏风到中国传统乐器,不仅能看,还能亲手操作。看看这位同学陶醉的表情,就知道有多好玩了。细细数来,这里一共展示了好几十种中国传统乐器,最受欢迎的是春秋战国时期的曾乙候编钟。随意敲上一阵,就是一首美妙的曲子。

    可以动手的还有剪纸。先选好自己喜欢的生肖图案,再点动鼠标。随着屏幕上虚拟剪子的飞速转动,一幅徐徐如生的剪纸就拿到手了。

    当然了,留学生们最喜欢的的还是中国古代戏曲。在孔子学院,通过电子虚拟系统,不用换装就可以把自己打扮成传统戏曲人物,并用相纸打印出来。女孩们则不嫌麻烦,纷纷排队等候,用中国传统的凤冠霞帔,把自己装扮得分外迷人。几个动作摆下来,还很是地道。

留言评论