央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

组图:银行“服务性收费”为何屡遭质疑?

发布时间:2010年08月26日 17:46 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  小额账户管理费、短信通知费、转账失败手续费……近来由提高ATM同城跨行取款手续费引发的对银行收费的质疑日渐升温。面向大众客户的收费项目和服务价格谁说了算?符合“内部规定”的就是合理的?针对消费者一系列疑问,“新华视点”记者在京沪两地进行了追踪调查。

  谁动了我的钱袋?

  北京市民王健锋在工商银行营业网点办理跨行汇款5000元,被收取手续费50元,随后查账时发现因将对方账号输入有误汇款被退回,但银行工作人员解释,此笔业务已发生,手续费不退。

  “为什么明明转账失败还要收取手续费?汇款时银行为什么不提醒?”王健锋很纳闷,按照这样的逻辑,莫非商场试穿衣服要收试穿费?电话打不通也要收手续费?

  记者采访发现,包括四大国有商业银行在内的多家银行均规定,除少数几项情况外,客户在填写汇款单时,若将对方账户姓名、卡号、开户行名称的任何一项填写错误,将被收取2.5‰到1%不等、或者“最低2元,50元封顶”的费用。

  更令人费解的是,放在一些银行的小额账户存款竟会“越存越少”。北京市民齐女士反映,她2000年时在中国银行的活期存款账户上有100元,存了9年后却发现只剩下60多元。原来从2006年3月21日起,银行每季度扣除3元小额账户管理费,而整个存款期间只产生了6元多利息。

留言评论