央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

发改委专家称中国基尼系数超警戒线 应按户征税

发布时间:2010年08月26日 14:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

基尼系数测量指标 搜狐新闻制图

  本报讯 据央视《面对面》报道 国家发展和改革委员会社会发展研究所所长杨宜勇昨天接受采访时说,他建议将反映贫富差距的基尼指数写进十二五规划。

  “收入分配核心是不能让富的更富穷的更穷”

  基尼系数是国际上常用的一种收入差距的测量指标,数值在0~1之间。按照国际通常标准,基尼系数在0.3以下为最佳的平均状态,在0.3~0.4之间为正常状态,超过0.4为警戒状态,达到0.6则属于危险状态。来自国家统计局的数据显示,从2000年开始,我国的基尼系数已越过0.4的警戒线,2006年升至0.49。

  作为咨询专家,杨宜勇多次参与讨论《收入分配指导意见》的起草工作。有关中国分配制度改革方案的研究,早在2004年已经启动,而且2007年至2009年间,前后举行了6次征求意见讨论会。据杨宜勇介绍,收入分配改革方案核心应该是“不能让富的再富,穷的再穷”。

  “工会主席可能从工人处拿工资”

  杨宜勇说,联合国约有190多个国家,在有完整的统计数据的150个国家中,基尼系数超过0.49的不超过10个,中国是其中的一个。排名前十的除了中国外,其他国家就是非洲和拉丁美洲的一些国家。

  杨宜勇认为,收入分配改革不能再拖,“与其是一个被动的解决问题的办法,还不如说主动出击”。

  杨宜勇认为,对基尼系数贡献最大的是城乡差距,造成这个问题最核心的因素是劳动力没有自由流动,如果解决这个问题,就能同工同酬。

  据杨宜勇介绍,在发达国家,工资一般会占企业运营成本50%左右,而在中国则不到10%。现在国外都是集体谈判的工资,不光是集体谈判,还采用了一种共享工资机制。而在中国,工人没有参与企业的管理。

  杨宜勇认为,行业协会就是把企业主的利益集中在一起,企业主和工人代表在一起谈判,找一个中间的平衡点,并不是说非要把企业谈黄,也不能把老板谈走。

  杨宜勇介绍,全总在加紧研究,一个是让工人选出工会,二是工会主席可能以后不是从企业拿钱,要从工人处拿钱。

  “以家庭征收个税可能有益于低收入者”

  据统计,2008年,在我国个人所得税中,中低收入阶层的纳税额占税收总额的65%以上,而高收入者的纳税额占税收总额只有30%左右,一些高收入者往往成为逃税的大户。

  杨宜勇认为,个人所得税起征点的调和不调,都不叫改革,因为个人所得税起征点怎么调,都有它约定俗成的东西,都有规制。

  杨宜勇认为,个税从过去的分向征收向综合征收,这样可能才叫改革。综合征收是指以一家人为单位计算征收。比如一个穷人家只有一个人工作,一个人按照3000块钱要纳税。但按三个人算,他将来就可以纳更少的税或者不纳税。

  杨宜勇认为,应该通过体制改革和制度建设,改变“分蛋糕”的方式,让居民吃到更多的“蛋糕”。

  杨宜勇反对依靠诸如有钱人作慈善等第三次分配解决贫富差距问题,也反对回到平均主义。杨宜勇给出的步骤是:“十二五”基尼系数停止扩大,2020年缩小一点,然后到2030年大规模缩减。

留言评论