央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

香港金紫荆下半旗 全城哀悼遇害同胞(图)

发布时间:2010年08月26日 11:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:多名香港游客在菲律宾被劫持

  8月26日,香港金紫荆广场举行下半旗仪式。当日晨,香港所有特区政府及中央驻港机构的国旗区旗下半旗,向菲人质事件中遇难的香港同胞志哀。曾荫权等在金紫荆广场出席下半旗仪式并默哀三分钟。新华社记者黄晓勇摄

  8月26日,香港特别行政区行政长官曾荫权(前右二)、中央政府驻港联络办副主任李刚(前右三)、外交部驻港特派员公署特派员吕新华(左一)等向遇难者志哀。新华社记者黄晓勇摄

  新华网香港8月26日电(记者孙浩)26日上午8时,香港金紫荆广场上,国旗和区旗徐徐升至旗杆顶端后,一同下半旗,在场数百名官员和市民的目光始终紧紧追随,并与这座城市其他地区的人们一起,为菲律宾人质事件中遇害的8名香港同胞默哀。

  与此同时,香港所有特区政府及中央驻港机构的国旗区旗也下半旗,向遇难香港同胞志哀。特区行政长官曾荫权率特区政府所有司局长,终审法院首席法官李国能,中央政府驻港联络办副主任李刚,外交部驻港特派员公署特派员吕新华,解放军驻港部队副政委饶新建等,出席了金紫荆广场的下半旗仪式和默哀活动。

  特区政府呼吁香港市民一同参与,或在同一时间以其他适当的方式悼念死难者。

  金紫荆广场自回归以来每天都举行升旗仪式,但26日的升旗及下半旗仪式则寄托了对逝者深切的怀念。

  上午7时半,市民从四面八方赶往这朵被人们赋予重要意义的金色紫荆花旁边,公众区聚集了至少500人。人们身穿素衣,神色凝重。有父母带着孩子前来,母亲的眼睛已经哭红。有老人相扶着肃立,口中默默诵念。也有坐在轮椅上的朋友专程在家人帮助下,赶来为遇难同胞的家人打气。

留言评论