央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][“蛟龙”载人潜水器成功深潜]中国载人深潜试验突破3700米水深

发布时间:2010年08月26日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):经过了30多次由浅入深的下潜历练,中国载人深潜试验首次突破3700米。本台记者记录了这次海上试验的全过程。

  本台记者王凯博:“我所在的向阳红9号船,就是执行我国首次载人深潜任务的母船,大家看在它的后甲板上,是我国首个载人潜水器“蛟龙号”潜水器,现在三名浅航员正在依次进入潜水器,他们将在南中国海3700多米深的海底,进行相关试验作业。”

  经过一段时间调试后,“蛟龙号“潜水器以每分钟37米的速度缓缓下潜。

  一小时后,“蛟龙号”潜水器突破了3682米的世界海洋平均深度。随后潜水器到达3755米深的海底,并抛掉载重物,以零浮力附着在海底。

  10分钟后,“蛟龙号”潜水器传回首张海底图片。

  通过机械手,潜航员相继把一面五星红旗,和寓意我国载人深潜成功的龙宫标志物布放到海底。

  一小时20分后,“蛟龙号”潜水器浮出海面。

  本台记者王凯博:“在完成长达8个多小时水下及海底作业之后,“蛟龙号”潜水器正在顺利返回向阳红9号实验母船,这也标志着我国首次载人深潜3000米级海上试验取得成功。”

  “蛟龙号”潜水器主驾驶叶聪:“现在是刚刚完成了试验的阶段胜利,然后距离潜器应用,我们还有很长的路要走,我觉得我们将来的应用一定比今天的试验更精彩。”

  载人潜水器3000米级海上试验现场总指挥刘峰:“从去年的50米,300米,1000米,到今年3700多米,这是我们全国50多家科研单位十年攻关的结果,这样一个深度,使我们国内科学家,能够直接到深海开展国际前沿的科学研究和深海调查,那么同时,这样一个成绩,也标志着我们国家,进入了国际上少数几个具备了载人深潜技术的国家之一。”

留言评论