央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

清华免试台湾学生:"我对清华一见钟情"

发布时间:2010年08月26日 09:27 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前天(24日)上午,清华大学迎来了3350名2010级新生,其中包括来自台湾的7名免试生以及青海玉树地震中救出4人的英雄尕玛朋措。据清华大学招办主任孟芊介绍,尕玛朋措是玉树地区新中国成立以来首名考入清华大学的学生。

  昨天上午8点半,记者在清华综合体育馆外看到,各个学院的报到处已经挤满学生(如图)。学校延续了1998年开始为贫困生开辟的“绿色通道”,今年还对青海玉树地震、甘肃舟曲泥石流及其他各类受灾地区开辟“特别绿色通道”,如果学生因经济原因入学困难,可不带一分钱,凭借学校的临时贷款完成注册手续。来自灾区的家庭困难学生,现场还领到1000元现金资助。同时,所有贫困学生在绿色通道登记后,都可以凭票领取生活用品和学习用品等礼盒。特别绿色通道还为灾区学生提供心理咨询服务,帮助他们摆脱阴影。

  记者看到,在二楼礼盒发放处,家庭贫困学子还免费领到了一辆自行车。

  现场

  我对清华一见钟情

  昨日上午,台湾7名免试生全部来到清华报到。这是教育部对几所高校实施免试生方式录取政策后,清华招收的首批台湾免试生。据了解,今年有40多名台湾学生申请到清华免试就读,清华最终录取了7名。

  来自台湾国立台中女子高中的俞柔安在爸爸陪同下来报到,俞柔安大学学科能力测验成绩超过台湾大学、新竹清华大学的诸多科系,但她最终选择了清华。俞柔安说:“之前,我来清华考察过一次,第一眼就爱上了这里。这里学风朴实严谨、学生们学习刻苦。我希望在这样的一所学校完成我的理想。”

  我是玉树首个清华人

  青海玉树地震中,从废墟中救出4人的英雄尕玛朋措,昨日一身新衣来到清华法学院报到。21岁的尕玛朋措也成为玉树地区有史以来首名考入清华大学的学生。清华大学给他寄去2000元,作为来京路费和前两个月的生活费。

  尕玛朋措一出现,同学们就将他包围了起来。他高兴地说:“我是玉树第一个上清华的学生,特别荣幸。不过我目前的基础比较差,开学后最主要的任务就是抓紧学习,缩小我和其他同学的差距。”据了解,清华大学为他制定了一套学习计划,同时也会为其适当延长毕业时间。

  我上清华“子承父业”

  昨天8点左右,15岁天才少年李予忱在妈妈陪同下报到。李予忱是北京八中少年班的学生,今年以654分的成绩考入清华大学数理基础科学专业。由于只允许学生进入,妈妈只好站在门外踮着脚尖等。予忱的父亲李好杰告诉记者,家里人唯一担心的是他和同学间没有共同语言,毕竟年龄小,和其他同学的朋友圈不一样。父亲还骄傲地说:“孩子姥爷和我都是清华毕业的,我们就是觉得清华好,孩子自己也喜欢。”记者了解到,今年八中少年班除李予忱外,还有一名14岁女生考入清华大学建筑系。(记者 李佳)

留言评论