央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]立体快巴:未来城市交通解决之道?

发布时间:2010年08月26日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):目前,城市交通日益拥堵,下面我们要来认识一个全新的交通工具——立体快巴,在地铁、轻轨、公交无法缓解城市交通拥堵状况下,看看这个新招能给我们的城市交通带来怎样的变化。

  这就是充满新奇创意的立体快巴。立体快巴的上层搭载乘客,下层则是镂空的,小汽车、面包车可以从快巴下层穿行,既满足了公共交通的运行,也不影响小汽车、面包车等城市小型车辆的通行。

  按照发明者的设计,立体快巴全长四节,每节长10米,总长度约40米。车身总高度约4.5米,上层载客车厢,高度2.3米,使乘客享有足够的乘坐空间而不会感到压抑;下层空间高度为2.2米,可以允许高度2米以下的小汽车通行。立体快巴的跨度约为6米,横跨两个行车道,运行时需要铺设两条平行的轨道。整体看起来,立体快巴就像一辆在公路上奔跑的小型列车,并且上下层互不干扰,从而避免与小汽车争路。

  在设计方面,发明者还着重考虑了立体快巴的节能与环保问题。按照发明者的设计,一辆立体快巴能载客1200人,平均时速为每小时40公里,能缓解主要交通干道25%至30%的交通拥堵。立体快巴的另一个优点是施工周期短,以运行40公里计算,包括建造快巴、铺设轨道、完善辅助设施,一年时间就能完工,总费用大约在5000万元人民币;而铺设40公里的地铁,最快也要三年。此外,立体快巴的设计还采用了太阳能驱动等一系列环保技术,使立体快巴更加科技,更加环保。

  立体快巴的奇妙设计一出,立即引起了世界各国的关注。据发明人宋有洲透露,他的这项发明目前已经获得中国国家专利,全部设计图纸将于月底完成,今年年底有望在北京门头沟生态城投入试运营。宋有洲拥有120多项发明专利,曾获得广东省“发明大王”称号。

留言评论