央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

南方日报:改造提升传统产业也是转型升级

发布时间:2010年08月26日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  改造提升传统产业也是转型升级,大朗传统毛织业以技术创新为核心、政府积极有效扶持为引导的转型升级,给了我们信心和启示

  传统毛织产业“夕阳西下”、无可救药?“中国羊毛衫名镇”东莞大朗镇的实践,给出了答案,也给“双转移”背景下我省其他传统产业何去何从探出了一条明路。

  双转移,并非就是简单地“转走移开”;产业升级,并非就是一味地“喜新厌旧”。像大朗纺织业这样的传统产业,其竞争优势犹在,倘若不分青红皂白就加以“腾空”,这种调结构促转变的做法,实不可取。对此,省委、省政府多次强调,要完善“腾笼换鸟”相关政策,有序地推进异地转移,积极引导就地升级,形成“双轨并行促转型”的格局。

  2007年,大朗毛织业受到劳动力成本上升、原材料价格上涨、汇率调整以及国际市场需求减少等诸多因素影响,利润进一步摊薄,面临着转型升级的压力。尽管如此,毛织业仍是大朗的传统优势产业,已经形成了完整的产业链,不可能推倒重来“另觅新欢”。于是,大朗在将一部分劳动密集型环节转移出去的同时,更加重视企业的就地转型升级。

  凭借什么就地转型升级?大朗将技术创新视为灵魂,鼓励企业采用先进的电脑编织机取代传统的手摇机,不仅提高了企业的生产能力,还将产业链向研发设计、品牌创造等上游延伸,由此还带动了一些新兴产业的发展。目前全镇企业使用数控织机数达6200多台,可节省劳动力5万多人,年内企业计划购置数控织机3000多台,预计年底可达1万台。大朗毛织产业,正是依靠这样的技术创新,走出了一条逆势上扬之路。今年上半年,大朗镇规模以上毛织业工业总产值同比增长71.4%,利润同比增长115%,订单量同比增长40%以上。

  大朗这个鲜活的例子告诉我们,转型升级既要培育和引进新兴产业,更要重视在现有基础上对传统产业的更新换代。产业的培育不是一朝一夕能够完成的,只盯着新兴产业,而放弃自己熟悉的传统产业,不仅困难重重,也是一单不划算的买卖。实际上,改造提升传统产业也是转型升级。中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋就曾经说过,全球的产业发展表明,没有夕阳的产业,只有夕阳的技术,要通过技术的创新,使现有产业从产业链的低端环节攀升到高端环节。

  以技术创新为主要内容的自主创新,一直被省委、省政府视为产业转型升级的核心所在。“自主创新就是练‘肌肉’练‘力量’”、“自主创新就像胖子减肥”、“要从傍资金‘大款’到傍科技‘大款’”……在今年初的省委十届六次全会上,省委书记汪洋就以形象的比喻,强调了产业转型升级过程中技术创新的核心竞争力。然而,一些产业、企业和地方政府只停留在创新“口号”和宏观目标,缺乏可操作的具体举措,“口号”和目标只停留在纸上无法实现。在这方面,大朗针对毛织业技术创新的实实在在的做法,值得借鉴。

  大朗毛织业转型的成功,除了技术创新,政府职能创新同样功不可没。自主创新的道路虽然充满阳光,但也布满荆棘,很多企业不愿进行自主创新。要解决在自主创新中遇到的问题,既需要企业自身的努力,也需要政府的配合和支持。在支持毛织业转型升级的过程中,大朗政府鼓励企业购买新机器,通过融资担保、贷款贴息等措施解决企业在自主创新中遇到的困难,还出台政策奖励企业自主创新,调动企业的积极性。

  除此之外,大朗政府还大力创建“大朗”区域国际品牌,完成了“大朗”图形商标及VI系统的设计制作,并在世界80多个国家和地区进行了注册;成立毛纺织产品研发中心,全面提高毛织行业的整体研发设计水平;投入资金建设交流与运输渠道并大力发展电子商务……从而将整个毛织业拧成一个有力的“拳头”。大朗的实践说明:“有为政府”职能的充分发挥,是我省各地对抗经济困难环境、实现产业转型升级的有力帮手和坚实保障。

  当前,国际、国内经济发展形势仍不明朗,各种有利、不利因素交织互现,影响我省转变经济发展方式的客观现实依然存在。面对这些困难,我们更要“坚定不移调结构,脚踏实地促转型”。大朗传统毛织业以技术创新为核心、政府积极有效扶持为引导的转型升级,给了我们信心和启示。

留言评论