央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

异地养老医疗费报销成难题 路费贵过报销款(图)

发布时间:2010年08月26日 06:14 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者任朝亮 通讯员胡朝晖摄影报道)广州四季气候宜人,在吸引年轻人安居乐业的同时,也吸引了不少老年人前来养老。记者近日从寿星大厦、大源养老院和金盘岭护老中心等养老机构了解到,今年来入住这些养老机构的异地老人多达300人以上,其中“候鸟式”老人占到四成左右。长期住在市内儿女们家中养老的外地老人人数,就更为庞大。

  异地养老者的心病

  这些老年人对广州人文环境和托老服务都表示认可,但却面临“异地漫游”的途径上出现了梗阻。他们的医疗费用不能及时报销,有些正常产生的医疗费不能报销,这成了来广州养老的异地老年人的一大心病。老人们盼望着能像农民工那样享受到医保异地漫游服务。

  住在广州寿星大厦的王伯一想到医疗费就头痛。去年冬天,女儿将王伯接到广州来安享晚年。春节过后,王伯中风住进医院,出院后女儿又将王伯送进寿星大厦疗养。

  王伯在住院期间花费上万元,报销医疗费的时候问题就来了。退休前王伯是辽宁一家国有工厂的普通工人,当女儿把父亲生病的事电话告知厂方时,并要求报销医药费时,厂方先是要求她用快递的方式出示医院证明,还要将老人最新的照片寄过去。王伯的女儿一一照办,等了好几个月以后,却被厂方告知王伯是在异地产生的医疗费用,要想部分报销,必须要王伯本人亲自回辽宁办理。

  路费贵过报销款

  王伯的身体不好,行动不便,要想回去拿到这笔医疗费,必须得女儿陪同回去。父女俩算了一下,单是他们两人从广州到辽宁,来回车票就要很大一笔钱,加上王伯的女儿请假的误工费,两人路上费用,没有几千元是拿不下来的,而能报销的医疗费也就几千元钱。

  记者调查发现,绝大部分来广州养老的异地老人会遇到类似王伯这样的困难。王伯等异地养老者向记者表示,希望有关部门尽早铺好老年人医疗保险“异地漫游管道”,让异地养老的老年人也能享受到医保福利。 (来源:广州日报)

留言评论