央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

转型期内的征地纷争(环球走笔)

发布时间:2010年08月26日 06:14 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有关“征地”的新闻近期频繁见诸印度报端,北方邦因征地导致警民冲突的消息便是一例。

  北方邦政府计划修建一条从首都新德里卫星城诺依达至泰姬陵所在地阿格拉的高速公路,公路的贯通将大大改善这条黄金旅游线路的交通状况。该高速公路项目已正式启动,由于征地补偿款数额没有达到农民的要求,北方邦数个村庄的村民从8月初开始举行抗议活动,要求提高补偿款。不久,抗议演变成骚乱,导致3名农民被警察打死,数人受伤。悲剧发生后,邦政府派出特别代表与农民谈判。政府建议,征地补偿款提高20%,考虑对被征用土地上的树木、庄稼和水利设施进行折价补偿,并为丧生农民的家属发放100万卢比(1美元约合45卢比)的赔偿金。这些建议基本得到了农民的认可。

  近年来,印度因征地引发的民众抗议和警民冲突事件不断上升。例如,印度塔塔集团旗下的新汽车制造厂就因无法与农民达成一致,去年不得已退出西孟加拉邦,另谋他处。今年7月,安得拉邦因电厂征地问题引发冲突,导致2名农民死亡。有的邦还因征地问题,不得不搁置“经济开发区计划”。

  征地纷争在印度社会各界引发激烈争论,有人批评当地警察处理此类事件的做法和能力,还有人严厉声讨印度现行的《征地法案》。法律界人士在媒体撰文指出,目前的《征地法案》形成于19世纪末的英印时期,征地过程在法律层面上就已忽视了中小土地所有者的利益。印度农业部表示,将对征地政策进行调整,以向农民利益倾斜,并建议修改《征地法案》。

  需要指出的是,印度征地纷争不仅仅是简单的补偿款数额问题。在西孟加拉邦几起纠纷中,政府提出的补偿方案其实已较为合理。比如信格尔地区,政府拟补偿一年收获一季的农田每公顷4.6万美元,一年收获两季以上的土地每公顷6.3万美元。那些反对政府征购土地的人,往往不是真正的土地所有者。印度的土地私有化进程,使得大量农田集中在地主手中,他们拥有土地却不一定耕种,巨额的政府征地补偿显然比日益微薄的田租更具吸引力。这也就是尽管各地抗议声四起,但征地计划依然能进行到底的原因。一些被征地的地主就曾“感言”,还得感谢那些抗议者,因为只要一有抗议,地价就成倍地往上翻。

  真正坚定的抗议者其实是租赁土地耕种的佃农和拥有少量土地的自耕农。一旦失去土地,他们就失去了谋生的手段和基本的保障。尽管政府承诺工厂或工业园区建成后,将解决大批当地人就业,但农民们仍充满疑虑。在很多情况下,农民无法保障自身的权益,还往往成为大地主和地方政治势力实现利益最大化的工具。一些地方政治势力积极介入纷争,目的就是在农民人口占绝大部分的地区赢得政治支持,有的私下里还可获得巨额经济利益。

  印度政治评论家指出,当前此起彼伏的征地纷争虽然是一个国家从农业社会向工业社会的转型期内无法避免的冲突,但是在印度,各种政治势力都想借此机会打击对手,壮大自己,因此冲突被扩大化。

留言评论