央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

中国对外援助体现发展中国家负责任立场

发布时间:2010年08月26日 06:14 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京8月25日电 (记者崔鹏)在巴基斯坦发生洪灾后,中国政府高度关注,迅速反应,已经分两批向巴基斯坦提供了共计6000万元人民币的紧急人道主义援助,援助物资正陆续运抵巴方。在此基础上,中方决定再向巴基斯坦提供价值6000万元人民币的援助。商务部新闻发言人姚坚就此接受记者采访时表示,中巴是亲密友好的邻邦,中国政府真诚希望所提供的援助能帮助巴基斯坦政府和人民早日战胜灾害、重建家园。中国政府的对外援助体现了中国作为一个发展中国家,一贯的、负责任的立场。

  姚坚表示,今年中国国内遭受多次重大自然灾害,在此情况下,中国政府对遭受灾害的巴基斯坦、俄罗斯、朝鲜等国家伸出援手,在力所能及的基础上,及时提供了实实在在的物资和资金援助,想人之所想,急人之所急,反应迅速、行动果断,得到了受援国的高度肯定和赞扬。

  姚坚指出,中国近年来多次遭受重大自然灾害时,都得到了国际社会及时和无私的援助,无论援助规模大小,都体现了一份情义。中国愿与其他国家一道,共同努力,携手应对自然灾害对人类生存的挑战。

  人民网北京8月25日电 (记者崔鹏)商务部国际贸易谈判副代表崇泉25日会见巴基斯坦驻华大使马苏德·汗,双方就巴基斯坦洪灾救助等问题交换了看法。崇泉表示,为表达中国政府和人民对巴基斯坦政府和人民的友好情谊,中国政府决定在已提供6000万元人民币的紧急人道主义物资援助的基础上,再提供价值6000万元人民币的物资援助。

  崇泉说,这批救援物资将于近日启运,主要包括帐篷等急需物品。关于向洪扎地区堰塞湖受困居民提供急需的生活必需品,中方正在积极筹措,由于喀什和红其拉甫之间道路中断,中方将边抢修边运输。

  马苏德·汗代表巴政府和人民向中国政府和人民表示感谢。他指出,中国政府对巴方提供的援助最实用、最迅速,所援助的食品、帐篷、药品都是巴基斯坦最急需的物资。中国还帮助巴方建立预警机制防御未来灾害。

  人民网北京8月25日电 (记者崔鹏)记者25日从商务部获悉:我国紧急援助巴基斯坦的又一批价值2000万元人民币的物资今天开始发运。这批物资将由新疆喀什经红其拉甫口岸,通过陆路运抵巴方指定的苏斯特干港。此前,中国向巴基斯坦提供的第二批救灾物资中,已有价值3000万元人民币的急需物品分别于8月19日和20日运抵巴首都伊斯兰堡。

  据了解,此次发运的救灾物资包括灾区急需的粮食、食用油、面粉、白糖、盐和药品等生活必需品,将用于救助洪扎地区堰塞湖的受困民众。随着这批物资全部运抵巴方,中国将完成第二批援巴基斯坦洪灾物资运送。

  8月1日,中国政府宣布向巴基斯坦政府提供价值1000万元人民币的紧急人道主义物资援助,帮助巴基斯坦政府救助灾民。当地时间8月4日13时,包括帐篷、发电机、药品和净水设备等在内的第一批救援物资抵达巴方。

  另据了解,商务部正在考虑巴洪灾过后,派出综合考察组赴巴了解巴方援助需求和落实灾后重建项目等有关事宜。

  人民网伊斯兰堡8月25日电 (记者牟宗琮)中国人民解放军向巴基斯坦伊斯兰共和国武装部队援助的1000顶帐篷和69台(套)各种发电机、清淤排水和净水设备25日晚间运抵巴基斯坦恰克拉拉空军基地。这批物资共计91.3吨,价值1000万元人民币。巴军方对中国军队的援助表示感谢。

留言评论