央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

组图:伊春空难现场营救纪实

发布时间:2010年08月26日 05:55 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报海外版》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:黑龙江伊春一架客机失事

8月25日,两名武警战士守护在飞机残骸旁。新华社记者 李勇摄

八月二十五日晚,一重伤员抵达哈尔滨太平国际机场。张清云摄(新华社发)

救援人员在失事飞机残骸边开展救援工作。王志富摄(新华社发)

  8月24日晚,河南航空有限公司一架客机在黑龙江省伊春市降落时发生事故,机身断成两截,目前已有42人遇难。中国政府正全力开展救援工作,并开始调查事故原因。本报记者第一时间联系了中国民用航空局、河南航空有限公司所属深圳航空公司、巴西航空工业公司相关负责人和前方记者,获得以下信息。

  失事现场目击

  24日21时36分,一架经哈尔滨飞往伊春的客机在伊春林都机场附近失事。25日晨6时15分许,赶到现场的新华社记者看到,3辆印有殡仪服务字样的车辆进入现场,开始运送遇难者遗体。据悉,遗体将运往殡仪馆,以便家属确认。机场外,有遇难者家属在焦急等待,现场不时传出失声痛哭。

  客机失事地点距离跑道约有2公里的距离,位于机场铁丝网之外,周围杂草丛生,有大量蚊虫。机场上空笼罩着浓雾,能见度不足200米。

  一架几乎已经燃烧殆尽的客机斜卧在充满积水和蒿草的砂石路上,经过燃烧的机身已经断裂成一段段“黑炭”,仅有机头驾驶舱和尾翼还残存着原来的面目。在失事地点方圆50米内,还能看到部分飞机残骸,并能发现书本等杂物。在送往殡仪馆前,遇难者的遗体被银色袋子包裹好,整齐摆放在失事飞机一侧。武警部队官兵把守着现场,并设置了警戒线。

  一位工作人员介绍说,当晚他正在机场值班,飞机失事时发出巨响,随后听到两次爆炸声。见状他立即和同事往出事地点赶去,“远远就能看到现场有火光,到那以后,就听到有人喊救命,我们立即安排将这些生还者送往医院,同时向有关部门汇报。”很快消防、森警等专业救援人员赶到,这位工作人员说,他们于是与救援人员一起营救伤者。

  幸存者回忆逃生经历

  按照原定航班计划,该飞机应于20时45分从哈尔滨太平机场起飞。民航系统的记录显示,该飞机的实际起飞时间为20时51分,本计划于21时40分降落在伊春机场。

  一位坐在客舱第五排的受轻伤的幸存者回忆:“飞机降落时颠簸得非常厉害,行李都掉下来了,机舱里还冒起浓烟,令人窒息,幸亏飞机前部右侧摔破一个洞,坐在前排的旅客多是从那个破洞逃生的。”

  坐在第十排的一位幸存者也从那个破洞逃生。他回忆,逃离机舱后,在距飞机100多米的地方等待救护车,这时飞机发生了爆炸。

  还有一位坐在后排的幸存者回忆道:当时机舱内起火冒烟,现场十分混乱,左冲右突也逃不出去,曾经试图用手机打碎玻璃,可是怎么也打不破,后来一位旅客强行推开了一扇机舱门,几个人才得以逃生。

  黑匣子已经找到

  中国民航局工作组25日凌晨抵达失事地点,立即展开现场救援和勘察。据最新消息,25日上午,失事客机的黑匣子已经找到。根据失事现场情况判断和幸存者回忆,飞机在空中没有发生燃烧或爆炸,初步调查没有发现人为破坏迹象。

  有记者25日早上7时30分左右在伊春市医院见到正在接受治疗的失事飞机机长齐全军,他今年40岁,面部严重受伤,意识尚清晰,但说话不清楚,尚不能对飞机失事经过进行描述。

  从2004年11月21日到2010年8月24日,中国民航保持2012天的“零事故”飞行的安全纪录,伊春空难终结了这一纪录。

留言评论