央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

两协会为发泡餐具“掐架”

发布时间:2010年08月26日 05:51 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《京华时报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  佛山塑料股份有限公司使用洋垃圾制造一次性发泡塑料餐具一事被曝光后,紧接着,这一国家明令禁止生产销售已有数年的一次性发泡塑料餐具突然就被“正名”,8月24日,中国产学研合作促进会与中国塑料加工工业协会联合召开说明会公开称,一次性发泡塑料餐具是绿色的无害产品。此语一出,立即遭到了环保专家、国际食品包装协会秘书长董金狮的抨击。

  交锋

  中国塑料加工工业协会

  中塑协新闻稿中直接表示,一度广为流传的所谓聚苯乙烯发泡餐具使用时会产生易致癌的“二口恶英”、会有残留苯乙烯单体迁移出、会释放苯乙烯二聚体、三聚体致癌的问题,产生环境荷尔蒙、双酚A等之类影响身体健康的传闻是不科学的。

  发泡餐具无毒又健康

  十多年来,一次性发泡餐盒被看做是白色污染、容易产生有毒物质的“危险品”。有专家曾表示,发泡餐具在高温下会产生有毒物质,一次性发泡塑料餐具在遇到热汤热饭时,会产生毒素,融化在食物中。

  65℃以上高温使用,会产生强致癌毒性二口恶英。

  在当天的说明会上,中塑协指出,“二口恶英”产生的主要条件之一是含苯环物质和含氯(溴)、氧一类有机化合物在370℃至440℃高温条件下焚烧。

  而一次性发泡塑料餐具生产和使用过程不具备上述条件。另外,关于65℃以上使用会释放出苯乙烯单体的问题也是毫无科学根据的,因其解聚温度需高达280℃以上,软化温度也需110℃至120℃。

  发泡餐具是绿色产品

  中塑协的新闻稿明确断定:“我国现在广泛应用的一次性发泡塑料餐具被认定为典型的绿色产品。”

  两家单位指出,一次性发泡聚苯乙烯餐具的制造工艺,现在大部分发泡生产线已淘汰氟利昂,而采用丁烷发泡剂替代,不存在生产过程会对大气臭氧层造成破坏的问题。该产品原料和制品生产工艺用料省、废弃物少、节能、无污染,使用过程中对人体健康不会造成危害,可回收再利用,对生态环境不会造成污染或破坏。因此一次性发泡塑料餐具是典型的绿色产品。

留言评论