央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

民间传飞机尾部最安全 专家称无所谓绝对安全位

发布时间:2010年08月26日 05:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:黑龙江伊春一架客机失事

  24日21时36分,河南航空一架从哈尔滨飞往伊春的客机在伊春林都机场附近失事。已造成42人遇难,54人受伤,其中7人重伤。

  昨天,胡锦涛温家宝对伊春空难作出指示,要求全力抢救伤员,立即在全航空业系统进行安全大检查,消除隐患,确保航空安全。

  机长生还 人保部副部长重伤

  在伊春发生空难的客机,事发时载有91名乘客(除机组成员外),当中有接近一半为政府工作人员,来自人力资源和社会保障部及发改委,目前只知人力资源和社会保障部副部长孙宝树受伤较重。

  另据财经网消息,失事客机乘客中,约有20人为准备前往伊春参加《中国经济导报》工作会的各地发改委人士。至于失事客机的40岁机长齐全军劫后余生,面部严重受伤,意识清晰,但说不清楚话,未能描述飞机失事经过。

  排除人为破坏

  黑匣子已找到

  昨天上午中共中央政治局委员、国务院副总理张德江带队亲赴伊春,组织召开事故调查工作会议。初步调查飞机在空中未发生燃烧或爆炸,排除人为破坏迹象,黑匣子也已经找到,整个事故原因还在进一步调查当中。

  中国民航

  2102天安全纪录终结

  自2004年以来,中国民航已经实现了2012天的“零事故”飞行。但是24日的伊春空难,让这一纪录终结。

  据悉,上一次国内坠机事件发生在2004年11月21日8时21分,当时由内蒙古自治区包头市飞往上海市的MU5210航班庞巴迪CRJ200,在起飞后不久坠入湖里,事故造成了55人遇难。据新华社 黑龙江电视台

  广州日报

  坠机焦点

  1

  为什么超半数乘客得以生还?

  断裂洞口成救命通道

  客机失事竟然还有超过半数人员生还,是不幸中的万幸。从幸存者的描述来看,飞机降落时机体突然断裂后露出的洞口可能挽救了不少人的生命。

  幸存者李先生描述说,“飞机失事后,乘客都在寻找出口,这时有个人喊这边有个大洞,于是我直接就从那个窟窿跳了出去,重重地摔在了地上。只看见短短几分钟的时间,飞机就被一团火给吞噬了……”

  2

  民间都说“飞机尾部最安全”

  为何这次伤亡多在机尾

  伊春市委书记许兆君说,飞机失事前,飞行人员与地勤人员沟通,说可以看到地面的灯光,请求正常降落。他说,飞机是拦腰折断,大部分死伤出现在后半个机舱。

  尽管民间一直有“坐在飞机的尾部最安全”的说法,但关于这个问题,记者从民航专家处了解到:飞机上无所谓最安全的位置,乘客的伤亡情况由很多因素决定,有些因素直到事故发生时,才会显现出来。

  具体到伊春坠机事件,之所以坐在中部的乘客伤亡较少,是因为“首先油箱在机尾,容易引起喷火、爆炸等事故。”而飞机中部尽管因中部有逃生门,容易断裂,但没有起火点,除了断裂时被甩出去的乘客外,在机内的乘客有保险带等的保护,还是有安全保障的。而机头位置尽管都是操控系统,也没有着火点,但在“中部断裂”的事故中,机头容易先着地,所以并不安全。

留言评论