央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

救援人员称飞机失事很多遇难者遗体抱在一起

发布时间:2010年08月26日 04:33 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:黑龙江伊春一架客机失事

8月25日,一名警察将一名小伤员送上飞机。新华社

  伊春空难发生时,上海消防总队火灾原因调查专家谢福根,正在伊春林都机场等待航班前往哈尔滨,他所要乘坐的航班正是出事的这架飞机。谢福根等人是去调查伊春“8·16”爆炸事故的,伊春市消防部门的有关领导当时正在机场为他们送行。谢福根和部分幸存旅客还原了事发时的一些镜头。

  候机专家

  消防员找残肢不想留下遗憾

  “我们看见飞机飞过来了,忽然在空中起伏,一上一下的,接着就出事了。”伊春一位消防干部说,坠机后不到一分钟,在机场的支队长、政委等领导立即发出命令,调集伊春全市消防战士赶来救援,距离最近的消防战士在第一时间赶到现场。

  “从消防的专业角度来说,抢险现场的指挥无可挑剔。”谢福根说,他跟随伊春消防战士来到机场跑道,看到消防战士在第一时间内控制住火情,随后开始了非常细致的搜救工作。

  据谢福根回忆,伊春消防的指挥员在抢险时对战士们说,“同志们,飞机上任何旅客都是兄弟姐妹,大家一定要努力”。在搜救过程中,不断有受伤旅客被发现送上救护车抢救,也不断有遇难者的遗体被找到。“战士们很认真,找到遇难者遗体时,都坚持找到残肢,不留下遗憾。就连飞机上散落下来的行李,也都摆放得整整齐齐。”谢福根说,作为旅客,他目睹了这一惨剧,过了一整天想起来还像做梦一样,但消防部队的英勇善战又让他非常感动。

  救援人员

  飞机爆炸前空姐打开舱门

  飞机失事后,据第一批赶到现场救援的伊春市公安消防支队特勤中队崔智胜介绍,24日晚10时许,他们接到报警,第一批29名消防战士赶往现场。他们到达现场后,飞机仍在燃烧,火势很大,特别是飞机的中部。

  消防战士随即分组救援。一组人员手持手电筒在周围50米范围内搜救生还者,一组人员灭火。在现场周围的草丛里,他们陆续搜救出20多名生还者。伤势最轻的生还者除手部轻微剐伤外,没有其它伤。一些伤情比较重的旅客,头部都是血,意识不清,消防战士用担架将他们抬走。

  灭火后,他们看到机舱内有遇难者。“当时的场面非常惨,很多人都是抱在一起的”,消防队员透露,当时有名伤者说,飞机起火后,没有马上发生爆炸,而是隔了几分钟。爆炸前,空姐打开舱门,他最先跳出飞机。而坐在后面的乘客则说,他们感觉自己被甩了出去,才幸免于难。

  伊春市委书记许兆君说,通过与乘客沟通了解到,飞机从坠地到起火燃烧,中间约有几分钟,一些乘客抓住这个时间差,互相帮助着从失事飞机中逃出来。一位受伤乘客说,他刚跑出100米飞机就起火了。

  10排C座

  飞机重重弹起后断成两截

  飞机失事后,幸存的伤员被送往伊春当地医院接受救治,一些轻伤患者讲述了飞机失事时的情形。

  在伊春市第一医院住院处三楼,伤者被安排在3个病房,每个病房内有四五名伤者,每个病房门口都有一名警察维持秩序,控制人员出入。病房内光线很好,除了伤员没有其他人,医生也在有条不紊地工作。

  正在该院治疗的薛喜来说:“我们当时感觉要降落了,在降落过程中,机上乘务人员没有说有大雾。我向窗外看了一眼,觉得黑压压一片,什么也看不见。”

  “紧接着,感觉飞机在地上重重弹了一下,就断成两截了,之后有很大的风冲进机舱。”薛喜来说,他当时坐在10排C座靠窗位置,飞机出事后,他失去了意识。“等我醒来,就已经在医院了。”

  经初步诊断,薛喜来为腰椎骨折以及软组织挫伤,骨科医生正在为其进行治疗。

留言评论