央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

我国税改剑指地方土地财政 将继续推房产税改革

发布时间:2010年08月26日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家发改委财政金融司司长徐林表示,我国将实施一系列税收体制改革,重点增强地方财政收入的能力。

  徐林说:“要进行税制改革,重新设计税种,重新设计税收分享比例,重点是要健全地方税的体系,增强地方财政收入的能力,要赋予省级政府适当的税政管理权限。”

  徐林表示,我国将实施包括优化增值税和营业税制度,推进房产税、个人所得税改革,开征环境税和社会保障税等一系列的税制改革。其中,“继续推进房产税改革”引人关注。

  徐林还说,要统筹企业的税费负担,要实施资源税的税费的整体改革:“资源税是完全地方享有的一个税种,这个税种是特别有利于资源富集的一些地区的发展,这是有利于资源输出地增加收入的。”

  徐林还表示,适当减少专项转移支付有利于地方政府增强公共服务的能力。

  专家认为,这一次表态表明,国家已经开始拿出实际措施扭转地方靠“土地财政”、“卖地财政”吃饭的现状,这也是从源头上遏制房价过快上涨的手段。据中央人民广播电台

留言评论