央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

伊春空难初步排除人为破坏 黑匣子送往北京分析

发布时间:2010年08月26日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:黑龙江伊春一架客机失事

8月25日,在飞机失事现场,客机“黑匣子”被找到。 新华社记者 邢广利 摄

  本报讯 (记者朱柳笛)昨日,河南航空新闻发言人向本报记者证实,黑龙江伊春空难事故失事飞机黑匣子已经找到,事件已经移交给民航总局的调查小组,事故具体原因还在进一步调查中。

  新华社昨日消息称,根据失事现场情况判断和幸存者回忆,飞机在空中没有发生燃烧或爆炸,初步调查没有发现人为破坏迹象。

  黑匣子送往北京分析

  据了解,因为黑匣子的解码分析需要在特定的实验室进行,伊春当地并不具备这样的条件,因此黑匣子将被送往北京进行下一步的分析。据《广州日报》消息,对于确定事故原因将是一个关键性因素的黑匣子,正在送往北京解译。

  昨天,有民航系统内部人员推测,飞机降落时发生事故可能与天气变化有关。

  据黑龙江省气象台短期预报室称,8月24日,哈尔滨及伊春的天气状况是全天晴到多云,其中伊春有雾,并称伊春机场设有气象观测台,可监测到当天准确的天气变化情况。

  据称事发时机场有雾

  民航论坛中昨天有网友贴出一组气象信息数据显示,8月24日21时至23时,伊春机场由薄雾天气变化为有雾,当地的能见度从8000米急速下降到1000米,到23时能见度更降到了600米,而飞机发生事故的具体时间是24日晚21时36分,事故发生时可能正处于能见度急剧恶化的过程中。

  据新华社消息,25日凌晨5时许,记者在事故现场看到,机场上空笼罩着浓雾,能见度不足200米。

  一名不愿透露姓名的民航系统内部工作人员称,影响飞机降落的其中一个比较重要的因素是“能见度”,雾越来越大使得能见度越来越低,而这样剧烈的能见度的变化是比较少见的。

  记者昨天致电伊春机场,工作人员拒绝告知机场气象观测台电话,并未对这一组观察数据的真实性做出回应。

  身为海军航空兵前飞行员的杨忠义昨日对本报表示,飞机起飞后3分钟和降落前7分钟,是最为危险的阶段,约有60%以上事故发生在这“黑色10分钟”,而降落阶段一旦出现有雾、能见度不良的情况,就会容易发生危险。“如果能见度真的在急速下降,这给飞行员观察地面、寻找跑道造成了困难”,杨忠义说。

  能见度达到什么标准时飞机可以降落?对此,杨忠义称,这与飞机机型及各地机场的地形气候条件以及飞行员的技术相关,有不同的标准。

  地形条件 机场不适合夜航?

  官员否认伊春机场不适合夜航

  据悉,伊春林都机场于2005年11月批准立项,2008年7月开工建设,2009年10月正式通航,可直接飞往哈尔滨、北京等地。目前,伊春机场仅运行了不到一年时间。而河南航空哈尔滨-伊春航线是2010年8月7日才正式开通的,运行仅不到20天。

  南航黑龙江分公司安全技术部曾于2009年8月27日发布了一份名为《关于伊春/林都机场运行安全措施》的通告,称伊春林都机场属新建机场,机场地处山谷交会漫滩处。呈东西走向,机场以南地形逐步增高。场地以北地形平缓。在气候上,春季由较大降雪逐渐变为雨夹雪天气,多西北风和东南风;夏季多雷雨;秋季晴朗天气为主,清晨多雾;冬季盛行西北风,降雪主要集中在12月至次年3月初。

  通告还指出,“9月1日以后伊春机场原则上不飞夜航”,“昼间不在中雨、夜间不在有降水情况下着陆”、“不允许顺风起降”等。

  据中新社报道称,正在伊春市调查“8·24”空难的中国民用航空局副局长李健25日晚间表示,关于伊春机场不适合夜航的说法是不正确的。中国建设的任何一个机场,无论是空管设施还是各种技术条件,都是符合国际民航和国家民航的规程的。本报记者 李媚玲 朱柳笛

留言评论