央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

不必担心出现“拆迁富翁”

发布时间:2010年08月26日 04:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广东大冲村的改造产生了十几个亿万富翁。中国人民大学公共管理学院副院长严金明表示,目前在征地拆迁补偿过程中,“既要防止严重的暴利倾向,又要防止一夜暴富的现象。”(《南方日报》8月24日)

  笔者以为,对“拆迁富翁”要理性看待,问题的关键不在于他们是不是一夜暴富,而在于这种财富的获得是否合法?“拆迁富翁”既不是靠偷、也不是靠抢,他们获取的补偿款是参考市场价格而制定,财富的来源合法合规,有什么理由要防止这样的富翁出现呢?

  “拆迁富翁”之说让笔者想到了近年频繁被曝光的野蛮拆迁,梳理拆迁惨剧后不难发现,问题的根源往往在于补偿款没给足。给足补偿款之后,出现“拆迁富翁”是理所当然的,这也是拆迁方式上的进步。出现“拆迁富翁”不可怕,可怕的是仍然迷恋高房价语境下的低补偿标准,因为这意味着不公平不公正。再者,开发商可以高价卖房,却不允许出现“拆迁富翁”,这是不是有些不合情理?

  必须正视“拆迁富翁”的存在,有高房价的地方,必然会出现“拆迁富翁”,这是市场规律所决定的。只要房价降到合理价位,“拆迁富翁”也就难以出现。因此,笔者以为,对“拆迁富翁”不必担心,要担心的问题是:房价为何总是居高不下?

  □欧木华(湖北 职员)

留言评论