央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

湖北光谷近两百名员工疑食物中毒 记者采访遭拒

发布时间:2010年08月26日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-长江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 熊琳晖 通讯员 贺军 刘宇)昨日光谷发生一起疑似食物中毒事件。两家工厂员工在同一食堂食用消夜、早餐后出现恶心、呕吐和腹泻等症状,近200人入院接受治疗。记者从市、区相关部门了解到,多数患者症状较轻,自愈或经治疗后好转;5名情况较重患者入院治疗,无生命危险;未发现死亡病例。

  饭后不久头晕呕吐

  昨日凌晨1时50分,广州军区武汉总医院急诊科一次性收诊18名急性胃肠炎患者,他们都是“艾格太阳能”公司员工,年龄最大的29岁,最小的17岁。据一名周姓员工介绍,前晚他们一同在单位食堂聚餐,饭后不久就有人陆续头晕、呕吐,随后立即来医院治疗。该院急诊科副主任刘非凡介绍,除2名患者症状较重外,其余16人均无大碍,经对症治疗后,所有患者于昨日上午7时全部出院。

  昨日上午8时,省中医院光谷院区也陆续收诊一批呕吐、腹泻患者,他们均为“珈伟太阳能”有限公司员工,昨晨在单位食堂吃过早餐后发病。据了解,“珈伟”与“艾格”共用一个食堂。

  医院临时增设输液室

  记者在省中医院光谷院区大门口看到,“珈伟”公司派出大巴车往返接送员工,院内急诊科已排起长队,医院临时增设输液室为患者治疗。该院急诊科王新建主任医师介绍,昨日凌晨2时也收诊了15名类似患者。

  省中医院院长赵映前闻讯立即赶来指挥。他介绍,截至昨日晚8时,已收治患者达180余名。医院根据应急预案,迅速开辟绿色通道,所有人先治疗后买单;加派人手为所有患者做检查。94人现场输液观察,5人因情况较重入院,但无生命危险,其余患者开药后离开。

  有员工称“饭是消防栓里的水做的”

  记者随机访问一名排队取药的员工,据称,她早上7时在食堂吃了豆浆和包子,随后就觉得肚子疼。此时,身边不少同事陆续出现类似症状。单位组织大家坐大巴,10多分钟后来到最近的医院。

  一名19岁员工告诉记者,他听说单位食堂昨晚停水,饭都是用消防栓里的水做的。记者看到,一名带有“珈伟”公司胸牌的工作人员正向医生统计做血液化验的人数。记者询问其是否为公司的负责人,还有没有人发病。对方不予理睬。

  是否食物中毒,明天公布检测结果

  据了解,医院已将情况及时上报市区卫生部门。昨日上午10时40分,区卫生监督部门来到“肇事”食堂,现场采集11份样本带回检验,食堂前厅和库房予以封存。据介绍,上述两企业有1200名员工。前日晚8时食堂停水,基本没有供应晚餐,晚11时来水,开始供应消夜,昨晨供应早餐约400人份。

  市、区卫生部门在医院和工厂开展了流行病学调查。我国食物中毒判定标准为食用同一食物源,出现呕吐、腹泻和血液检查异常三种症状之一。截至昨晚8时,已发现有21人符合食物中毒标准。

  昨日下午6时,记者致电市食品化妆品监督所,负责人表示已对样品进行病毒培养和检测,是否为食物中毒要等48小时以后才知道结果。

  记者采访被拒之门外厂方拒绝透露详情

  本报讯 (记者 唐煜 实习生 张衡)珈伟、艾格太阳能(武汉)有限公司众多工作人员出现呕吐、腹痛现象后,记者前往这两家公司采访被拒之门外。两名保安称,已接到公司领导通知,不许记者进入公司采访。

  昨日下午,记者到东湖高新开发区流芳园路的珈伟、艾格太阳能(武汉)有限公司门口时,两名年轻保安将记者拦住称,有关部门已到公司进行了调查,但记者不能进入。其他报社的记者前来采访时,均未能进入公司。原因是领导叮嘱他们,媒体记者一律不能进入公司采访此事。

  下午6时,一些下班走出大门的员工告诉记者,珈伟太阳能(武汉)有限公司、艾格太阳能(武汉)有限公司的员工们共用一个食堂。对是不是有多名员工食物中毒住进医院,这些员工们称,公司领导不让说,他们也不敢透露任何信息。

  东湖高新开发区卫生监督所人员称,他们接到消息后,立即派员赶到现场采样,并对有关证据进行封存,对病人、无呕吐现象的员工对比调查,怀疑是食物中毒,具体人数还在调查中。目前,住院的两批病人均已出院,事故原因仍在进一步核实中。

留言评论