央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

重庆:探索新模式 充分发挥市委中心组学习龙头作用

发布时间:2010年08月25日 23:23 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月19日,夜幕降临,重庆市委小礼堂内,700多人坐得满满当当。国家文物局局长单霁翔作了一堂题为《走中国特色文化遗产保护之路》的精彩讲座。每两周一次的市委中心组学习系列讲座,目前已成为重庆机关干部的“法定功课”,也是重庆推进学习型党组织建设的重要载体之一。

  近年来,重庆紧紧抓住提高领导班子、领导干部理论素养和执政能力这个关键,充分发挥市委中心组学习龙头作用,努力将其建设成为全市各级党组织学习的“示范班”,形成了上下互动、各方联动的良好学习氛围。

  重庆市委高度重视市委中心组学习的示范带动作用,提出要把市委中心组打造成为理论品牌,成为全市各级党组织开展学习的“样板”;强调各级领导干部不仅要重视学习,还要注意学习方式方法;不仅注重向书本学习,更要注重向实践学习、向群众学习。市委常委会每年都对中心组学习事项进行专题研究,市委主要领导和中心组成员只要在重庆,只要没有特别的工作安排,都准时参加中心组学习。

  重庆积极探索带动下级党组织学习的新模式,不断扩大市委中心组学习的影响力,努力打造体现本地特色、富有基层特点的新平台、新渠道、新抓手,带动各级党组织积极主动参与学习型党组织建设;举办“市委中心组学习系列讲座”,邀请中央有关部门领导和相关领域一流专家学者讲授马克思主义中国化的最新理论成果、现代经济知识、国际形势以及外交、法律、文化等各方面的最新知识。为更好地发挥带动作用,重庆市还特别把听讲范围扩大到市级部门和主城区党委中心组成员,并根据讲座内容安排适当的列席人员。“开放论坛”也是重庆市委中心组学习的有效形式。今年4月,第二届“开放论坛”举办,有关部门领导、专家学者和企业家等围绕“西部大开发与新的经济增长极”主题开言博论,调动了重庆广大干部学习的积极性,启迪了思想,开拓了视野。

  同时,重庆组织开展“唱读讲传”学习活动,加强领导干部同基层干部群众的思想交流。市委中心组在认真总结近年来组织开展学习活动经验的基础上,以“革命、红色、经典”为基调,以建设社会主义核心价值体系为主线,大力倡导和开展了“唱红歌、读经典、讲故事、传箴言”活动。在市委中心组的帮学、带学下,广大党员干部积极投身到“唱读讲传”活动中。截至今年7月,全市已累计开展红歌传唱活动12.8万余场,参与市民7770万人次;《读点经典》出版20辑,发行总量超过1008万册;举办有一定规模的故事会7.01万多场;全市手机用户自发转发箴言1.23亿条,参与用户达到1.44亿人次。

  重庆市委认为,建设学习型党组织,最终目的是要提高各级党组织解决实际问题的能力。为此,他们联系实际、注重实效,把“学理论”与深入调研、谋划发展、改善民生等结合起来。前不久,在深入调研的基础上,重庆市委召开三届七次全委会,专题研究民生工作,出台了《关于做好当前民生工作的决定》,推出“民生十件大事”,受到广泛关注与赞誉。(记者王建新)

留言评论