央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

人保部倡导培养"绿领人才"

发布时间:2010年08月25日 22:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海8月25日电(记者 黄安琪)25日,人力资源和社会保障部在上海发起"绿色就业"研讨会,号召培养"绿领人才"。

  根据国际劳工组织的定义,绿色就业,是指在经济部门和经济活动中创造的、可以减轻环境影响并最终实现环境、经济和社会可持续发展的体面工作。

  "绿色就业是发展方向,能够促进体面劳动。"人力资源和社会保障部劳动科学研究所主任张丽宾说,"绿色就业不仅有利于劳动报酬的更快提高,还可促进收入分配中劳动份额的增长。在大大改善工人作业环境的同时,也提高了劳动者的技能素质,更具职业安全性,更体面。"

  中国就业促进会副会长陈宇表示:"我们需根据绿色职业发展规划,制定中国'绿领人才'发展战略,在开展培训的同时制定'绿领人才'激励计划,在就业服务中特别注重实现体面就业。"

  专家介绍,绿色就业既包括直接、间接创造的就业机会,也包括诱导所衍生的就业机会。直接的绿色就业包括垃圾处理、污水处理的就业;更多的是间接就业,如生产污水处理设备的企业的就业;诱导性就业是指电子废弃物回收再利用所带动的就业等。

留言评论