央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]大陆高校首次按台湾成绩录取台湾考生

发布时间:2010年08月25日 19:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):8月25号是大陆高校新生陆续开始报到的第一天,大陆高校首次免试录取的台湾新生也和各地的新生一起到校,这批免试录取的台湾学生都是参加台湾高考成绩达到顶标级的优秀生。

    在清华大学新生接待站,来自台湾国立台中女子高级中学的应届毕业生俞柔安在父亲的陪伴下,正在办理注册手续。

    俞柔安今年参加台湾高考的学科能力测试成绩达到顶标级,位居全台湾考生的前1.3%,成绩超过台湾大学、新竹清华大学等台湾名牌公立大学诸多科系的录取分数,但她仍然选择了北京清华大学。

    俞柔安的家人也都十分支持她选择大陆的高校就读。

    同样是来自台湾的新生林佳伟,也为自己能成为清华的学生感到自豪。

    今年是大陆第一次免试接收在台湾高考学测中成绩达到顶标级的高中毕业生。能录取到这些台湾高考中的佼佼者,各高校都十分满意。

    据统计,今年大陆高校共录取93名在台湾高考中达到顶标级的优秀生,这些学生主要分布在复旦大学、清华大学、北京大学、上海交通大学等大陆著名高校。以往台湾学生到大陆读书必须参加大陆教育部门和学校联合组织的招生考试。

    台湾高考学科能力测验依成绩由高到低分为顶标、前标、均标、后标、底标五级,以100个考生为例,顶标即前12名。

留言评论