央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[视频]温家宝、习近平分别会见南非总统

发布时间:2010年08月25日 19:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:领导人日志

专题:外交部新闻发布会

进入[新闻联播]>>


    中国网络电视台消息(新闻联播):国务院总理温家宝、国家副主席习近平今天在北京分别会见了南非总统祖马。

    温家宝在会见时说,中南宣布建立全面战略伙伴关系,体现了新形势下两国高度的政治互信和广泛的共同利益,为扩大和深化互利合作、促进共同发展指明了方向。中国政府愿与南非政府密切配合,根据新目标、新要求制定和充实各领域行动计划,推动全面落实两国元首达成的共识,造福两国人民。

    温家宝指出,我们要继续同广大发展中国家加强团结,相互帮助,在更高水平上发展中非关系,推动南南合作和南北对话,为人类的进步和发展作出更大贡献。

    祖马说,南中两国还要继续相互支持,密切配合,带动非中合作,推动国际社会共同应对气候变化等全球性挑战,维护发展中国家的根本利益,促进世界和地区的和平稳定与可持续发展。

    习近平在会见时说,总统阁下此次访华,同胡锦涛主席举行了富有成果的会谈,一致同意建立中南全面战略伙伴关系,为中南友好合作关系谱写了新的篇章。

    习近平表示,中方愿同南方进一步加强各领域互利合作,进一步密切在重大国际事务和中非合作论坛中的协调配合。他说,中南国家双边委员会是两国高级别对话平台,中方愿与南方密切配合,开好双边委员会第四次会议,全面落实总统阁下此访与胡锦涛主席达成的共识,为中南全面战略伙伴关系的发展注入新的活力。

    祖马说,当前,全球形势的发展给两国提出了新的挑战,双方应共同努力,以中南中非关系为抓手,共同应对挑战,推动两国关系不断向前发展。

留言评论