央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

徐州打造全国大学生创业首选之地

发布时间:2010年08月25日 18:29 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    鼓励和扶持大学生自主创业,是徐州市委、市政府作出的一项重大决策部署。自去年以来,徐州制定出台了一系列强有力的扶持政策和措施,积极搭建创业平台,努力营造良好创业氛围,全力打造全国大学生创业首选之地。

    目前,徐州大学生创业企业已达400余家,已发放大学生创业证450多张。为给大学生创业提供更为便利的条件,将地处市区黄金地段的九州大厦改造成大学生创业园,免费提供给创业大学生作为创业孵化场所。经过各有关单位和建设者们的共同努力,创业园已完成改造装修工作,首批58家创业企业已入驻完毕。

    大学生王珂和其他两个同学凑了15万元创立了未来科技人有限公司,去掉员工工资、设备成本,他们用于机器人技术研发的资金已所剩无几,生产的排爆机器人始终达不到精度要求,错失了一笔笔订单,上个月,政府无偿给他们提供了8万元的创业扶持资金。王珂说,在政府给他们支持之后,他们可以找一些加工厂帮他们加工,精度可以更高,电机也可以买新的最高端的MAXON电机,在软件上也有了充裕的资金可以引进比较好的开发软件,使他们的开发难度大大降低。

    除了提供创业资金,徐州还出台政策,为大学生创业者提供最高80万元的创业担保贷款、最高20万元的贴息补助金额,为大学生创业者搭建了能级跃升的强劲跳板。栽下梧桐树,自有凤凰来,一时间,徐州对全国有志创业的大学生充满了无限吸引力。山东小伙孙德燕在南京大学学的是软件开发,创业时他将公司定在徐州,他说:“徐州高校资源比较多,科研机构技术力量比较强大,对于以后创业提供了一个非常好的科研后盾。另外,徐州市政府提供了很多相关产业发展的政策,是大学生实现创业梦想的首选之地。”

    2010年4月,“国家大学生创业示范基地”在徐州正式揭牌,此前,徐州还出台了《关于鼓励和扶持大学生在徐自主创业的意见》;徐州大学生创业网顺利开通;短短半年多的时间内,贷款、培训、实训、贴息,11个关注大学生创业热点和难点的优惠政策相继出台……

    目前,徐州正通过“三步走”的行动方案,全力打造全国首选的大学生创业高地。如今,第一阶段的场地、政策平台搭建完毕,第二阶段,徐州将面向全国大学生招才引智、招商引资;第三阶段,徐州还将通过大学生创业规模的产业化提升,最终实现人才经济的提档升级。

留言评论