央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

两岸警方联手摧毁一电信诈骗集团 抓获451名嫌犯

发布时间:2010年08月25日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月25日电 据公安部网站消息,8月25日上午,在公安部统一指挥协调下,福建、安徽、湖北、湖南、广东、广西、重庆7省区市公安机关联手台湾警方展开同步收网行动,成功摧毁一个由台湾人组织操控的特大跨两岸的电信诈骗犯罪网络群,抓获犯罪嫌疑人451名,江莺标、洪新益、罗世刚等100余名团伙骨干全部落网;捣毁诈骗窝点及地下洗钱场所124处。这是继今年6月21日两岸联手行动一举破获154人电信诈骗犯罪团伙案件后的又一场漂亮仗。

  在这451名犯罪嫌疑人中,台湾籍186人,大陆籍264人、香港籍1人。长期为电信诈骗团伙提供改号、群拨群呼、落地对接等技术服务的江莺标犯罪团伙在福建三明应声落网;藏匿安徽安庆,湖南长沙、常德、株洲,湖北武汉,广东中山、惠州、东莞、广州,广西桂林和重庆北碚,疯狂向两岸百姓拨打诈骗电话的44个窝点被摧毁,公安机关共抓获团伙骨干和成员330名。与此同时,台湾警方成功捣毁专门为诈骗大陆百姓犯罪团伙提供网络平台服务的韦帛国际有限公司,主犯洪新益落网,121名诈骗团伙头目、取款车手等在岛内相继归案,摧毁80处诈骗窝点、地下钱庄。

  据介绍,今年5月以来,公安部在组织侦办"10·1·1"特大电信诈骗专案时,发现藏匿在福建的台湾通缉犯江莺标租用国外服务器在互联网上搭建了一个电信诈骗网络平台,该平台提供任意改号、群拨群呼、落地对接等技术服务,专门租给境内外电信诈骗犯罪团伙实施电信诈骗活动。据此,公安部组织福建、安徽、湖北、湖南、广东、广西、重庆等地公安机关并协调台湾警方循线展开侦查,最终发现了这个由台湾人组织操纵、搭建网络诈骗平台、设立拨打诈骗电话窝点及转取赃款,诈骗两岸民众巨额钱财的电信诈骗犯罪网络群。此案引起了中央和公安部领导的高度重视,要求加大打击力度,力争一网打尽。

  为尽快查明"8·10"特大诈骗集团的犯罪和组织情况,确保两岸同步抓捕不漏网,8月初,两岸警方共商案件侦查对策,研究两岸同步打击行动事宜。8月25日,在公安部刑侦局统一指挥下,安徽、福建、湖南、湖北、广东、广西、重庆公安机关派出近3000名警力对前期锁定的44个电话诈骗窝点进行围捕,台湾警方动用了11个县市的548名警力对岛内80余处诈骗窝点和地下钱庄展开抓捕。

  据了解,这个特大跨两岸的电信诈骗犯罪网络群由3个相对独立的犯罪群体组成。一是网络支撑团伙,负责提供网上技术服务。共有团伙成员5人,主犯系台湾诈骗犯罪通缉逃犯,该团伙从美国、越南、台湾租用了3台服务器,搭建了网络电话诈骗平台,提供改号、群呼群拨、网络电话落地对接及运行维护等技术支撑和服务,专门出租给拨打诈骗电话的窝点使用,并收取高额费用。经调查,仅今年前6个月,该团伙就从境内外拨打诈骗电话的窝点收取平台出租费达800万元人民币。

  二是以信息咨询公司为掩护拨打诈骗电话的犯罪窝点,分设在安徽、湖南、湖北、广东和重庆等地。这些窝点的骨干成员均系台湾人,窝点门口均挂有"XX信息咨询公司",均使用这个网络诈骗平台,实施诈骗。其中湖南的窝点主要是冒充台湾地检署官员向岛内民众拨打电话,以事主涉嫌洗钱、欺诈犯罪为名,要对事主财产进行监管,并让事主取出现金作保证金,随后由地下钱庄派"车手"假冒检察官与事主见面,面对面取走保证金。湖北窝点的负责人系台湾诈骗案通缉逃犯罗某,该罗操控的诈骗团伙在台湾网站上开办网店,销售虚拟商品,诱骗台湾买主汇款至指定账户,以此实施诈骗,发案占到全台湾网络诈骗案件的43.9%。

  三是打着资金管理服务招牌,专为诈骗窝点提供转移赃款、提取赃款的地下钱庄,犯罪头子盘踞在台湾岛内,取款马仔即"车手"遍布在大陆和台湾。

  上述3个群体之间为纯粹的"客服"关系,即一方提供服务,另一方支付费用,每成功骗取一笔资金,拨打电话团伙获取40%的赃款额,地下钱庄、"网络技术平台"各获30%赃款额。

  目前,大陆公安机关和台湾警方正在全力组织核查、串并案件和追缴赃款等工作。

  公安部刑侦局局长白少康介绍说:"针对电信诈骗犯罪屡屡祸害人民群众的情况,今年6月18日公安部再度组织全国公安机关开展了打击电信诈骗犯罪专项行动,这是'2010严打整治行动'框架下的一场专项战役。截止目前,全国公安机关共先后打掉电信诈骗犯罪团伙150余个,抓获犯罪嫌疑人1282名,破获电信诈骗案件4000余起。我们还与境外国外警方建立相关快速反应通道,对流窜至境外国外建立窝点通过网络电话诈骗境内民众的犯罪团伙,我们派出警官联手当地警方一起打,先后摧毁了数十个诈骗窝点。对于此类犯罪活动,我们决不手软,将坚决一打到底,从而更加有力地保护人民群众财产安全。"

留言评论