央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]十一届全国人大常委会第十六次会议分组审议刑法修正案(八)草案

发布时间:2010年08月25日 17:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):今天上午,十一届全国人大常委会第十六次会议分组审议了广受社会关注的刑法修正案(八)草案。常委会组成人员对本次草案给予充分肯定,并表示这一草案体现了成熟的立法技术与内容,使得法律更加具有可操作性。来看分组审议时的具体情况。

    对于百姓热议的“在道路上醉酒驾驶机动车的,或者在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,处拘役,并处罚金”这一条款,有委员表示,应当加大打击力度,醉酒驾车属于主观犯罪行为。无论情节恶劣与否,都应当承担相应的刑事责任。也有委员建议,由于醉酒驾车可能在某些情况下难以认定,草案应规定,不论是醉酒驾车还是酒后驾车,只要是造成严重后果的,都应当追究相应的刑事责任。

    对于引起社会关注的草案中提到的“对已满七十五周岁的人,不适用死刑”的条款。有委员在审议时表示,这充分体现了宽严相济的刑事政策,进一步了完善刑法中从宽处理的法律规定。也有委员表示,这一条款规定较为宽泛,随着健康水平的不断提高,应当合理设定年龄门槛,同时应当充分考虑犯罪情节或危害,再考虑是否适用死刑。

    审议过程中,委员们对如何在具体条款的规定中更好地落实宽严相济的刑事政策,对职务犯罪罪犯的减刑进行严格规范限制,加大对商品流通环节中单位受贿的打击力度,加强对危害公共安全、金融安全、国家安全的网络犯罪的惩治力度,降低黑社会性质组织犯罪的入罪门槛,提高对于恶意排放污染物危害环境犯罪的刑期上限等问题也给予了关注。

留言评论