央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

广东未来5年内力促经济发展转入内需主导轨道

发布时间:2010年08月25日 17:17 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网广州8月25日电(记者 王攀)广东未来5年的发展重点将是解决消费、出口、投资三大需求失衡问题。来自权威部门的消息显示,通过优化经济结构,广东将力争到2015年提前5年实现人均生产总值比2000年翻两番的发展目标。测算显示,届时广东经济总量将超过6万亿元人民币,人均生产总值有望突破9000美元。

  在25日举行的广东省人大常委会“十二五规划”调研汇报会上,广东省副省长宋海说:“广东希望在未来5年内率先成为最具发展空间和增长潜力的世界级新经济区域。”

  广东目前正在紧锣密鼓制定“十二五”规划。过去30年来,广东主要经济指标一直居于全国前列,年生产总值已经突破4万亿元人民币,市场化程度与经济开放度较高,但经济发展也存在许多深层次矛盾。宋海说,这包括产业层次总体较低导致的传统增长模式难以为继、外向带动模式面临严峻挑战、利益主体日趋多元化导致各方利益关系协调难度加大等等。

  他说:“未来广东的改革攻坚更具艰巨性和复杂性,调整既有利益格局的难度加大。”

  在“十二五”规划期间,为了解决这些难题,广东重点突出经济结构的战略性调整。宋海说,这包括深入实施扩大内需战略,把解决消费、出口、投资三大需求失衡问题作为未来5年需求结构调整的主攻方向,力争促进经济增长转入内需主导、消费驱动轨道。

  为此,根据初步规划结果,广东将在稳定外需的同时,突出抓好扩大内需,努力扩大内销市场,大力激活民间投资,进一步增强消费对经济增长的拉动作用。

  经济发展还必须让广大民众受益。宋海说,广东未来要着重研究提高农民工收入问题,逐步提高扶贫标准和最低生活保障标准,使广大群众能真正分享改革发展的成果。

留言评论