央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

菲律宾哀悼遇难港游客 议员促彻查血案正式道歉

发布时间:2010年08月25日 17:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:多名香港游客在菲律宾被劫持

  中新网8月25日电 据香港中通社报道,菲律宾25日举行全国哀悼日,悼念在菲人质劫持事件中遇难的中国香港游客。总统府、政府及驻外机构均下半旗致哀,全国各地有规模不等的悼念仪式。有菲议员要政府彻查惨剧并正式道歉。

  在事发地点的国父黎刹纪念公园,公园正中央的国旗下半旗致哀,早上有悼念仪式。有在当地生活的港人前来悼念,情绪激动不断哭泣。有当地华人拿着写上“沉痛哀悼遇害同胞”等字样的纸牌,对警方做法感到愤怒,认为没有考虑人质安全。一位女士表示,过去两晚都睡不着,看到自己同胞有这样遭遇感到非常难过及恐怖;也有在香港出生的中菲混血儿前来悼念,认为当地警方处理不当,感到不开心和心情矛盾。

  现场仍有不少民众围观肇事巴士,有当地民众去到现场给遇难者献花,气氛凝重;有当地人表示,不希望这次事件影响到香港与菲律宾的关系。菲律宾民众也指对事件表示哀痛,认为政府及警方处理错误。

  一些菲律宾议员也纷纷出面抨击政府处理不当,要求政府将相关官员撤职。前总统埃斯特拉达的儿子——众议员埃杰斯道表示,国都区警署、马尼拉警署和特警队的警长都应该遭撤职。埃杰斯道说:“他们处理危机局势的方式,显示警队在解决人质危机中的无能。”埃杰斯道指出,前气象局长由于预测台风不准而被阿基诺撤职,这些警官也应该就处理人质危机不当而被撤职。

  菲律宾参议员朱比利呼吁恢复执行死刑。朱比利说:“国会所能做点什么以至少尽量减少或阻止犯罪呢?我们是否应该恢复死刑,以阻止这些罪行呢?让有关这个(恢复死刑)的辩论开始,让其它国家的经验引导我们的决定。”

  最少两位国会议员表态,要求政府承担责任,并要改善危机管理的机制,避免同类事件重演。有国会议员连署要求众议院调查此次惨剧,并要求政府正式向中国政府和受害者家人道歉。

  8月23日,乘坐一辆观光巴士的21名香港游客在马尼拉遭一名菲律宾前警官劫持,事件导致香港游客8死7伤。

留言评论