央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

“两江新区”获批 重庆高端物业价值凸显

发布时间:2010年08月25日 15:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “山城、江城、不夜城”,面对到访的记者渝中区区委书记刘强这样概括重庆给人的直观印象。他说,重庆的美涵盖两部分:一部分是自然景观的魅力,重庆被称为江城、雾都,依山而建的城市建筑与滔滔的江水浑然天成;另一部分,重庆作为中国的历史文化名城具有独特的韵味,两江新区的获批让重庆迎来又一个历史发展机遇期。渝中半岛位于两江交汇处,孕育了解放碑、朝天门码头等享誉中外的文化和历史建筑。面对新的发展机遇,渝中区作为重庆的核心区,更多的承载着打造西部金融中心的职能,这里的高端物业将受到追捧。

  中国“第三区” 西部新引擎

  在西部大开发进入新十年之际,两江新区获批设立,不仅意味着重庆在西部的战略地位再次得到提升,更突显了中央做强重庆、打造增长“引擎”,带动西部经济社会发展取得新突破的意图。

  重庆市长黄奇帆在接受财经国家周刊记者专访时说,两江新区确立了“两年初见成效、五年形成框架、十年基本建成”的发展目标。

  两江新区的批复让重庆的产业布局和空间布局作出新的调整。从空间布局上看,重庆市区形成以渝中区为“鸟头”,以九龙坡区和大渡口区为“鸟身”,以江北区、渝北区和南岸区为“两翼”,两江交汇处的重庆仿佛是一只展翅翱翔的飞鸟。中共重庆渝中区区委书记刘强在出席“君顶领袖会落户陈诚公馆开幕式”时这样描述重庆。刘强说,渝中区作为重庆的核心区,作为重庆的CBD有着明显的区位优势和传统优势,渝中半岛位于长江和嘉陵江交汇点,成为重庆城市形象的核心展示区域,渝中区吸引了大部分落户重庆的世界500强企业,这里高楼林立、人才聚集,重庆进入二环时代,渝中区则进入金融时代。

  在谈到渝中区是否会与新批复的“两江新区”形成竞争关系时,刘强说两江新区的批复不仅对整个重庆市而言,对渝中区也是重大利好,是新政策的受益者,渝中区与两江新区是相互依存、互相促进的关系。两江新区不是一个固化效用,而是起到放大效用,有意走进西部的投资者,会把眼光投向渝中区,这里有重庆最高端的写字楼,拥有重庆最完善的配套。

  对于城市开发与旧城保护的矛盾,刘强说文物保护有多种方式,既要体现消费性又要体现多元性,希望不同的社会群体都能从前人留下的历史文化中汲取养分,历史文物要体现亲民的特质。未来重庆沿长江还要打造历史文化长廊。

  刘强说,城市建设代表城市的气质和市民的素质,重庆的城市建设也要保留重庆自身的特色,建筑疏密有度,形成江景、山景、房景交相辉映,打造世界城市中独特的城市景观。前不久,重庆登上了美国时代杂志的封面,被誉为东方芝加哥的重庆有着光明的未来。

留言评论