央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

学者:广东是文化沙漠?深挖下去会见石油

发布时间:2010年08月25日 14:17 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日下午,“岭南文库:弘扬岭南文化与文化强省建设”论坛在南国书香节举行,岑桑、张磊、黄天骥等五名岭南文史学者现场呼吁人们更深入地了解岭南文化。

  长久以来,广东被一些人看成缺少文化底蕴,没有高深的文化。对此,张磊说:“那是他们不了解广东。”“之前我们做过广东历史文化名人的展览,发现广东从文学家到政治家等著名人物,像赵佗、孙中山等等,就有100多个。我们想用实际成果来告诉大家:岭南文化源远流长。”“很多人知道‘解放思想,改革开放’ 这句话,但很少有人知道第一个提出‘解放思想’的是广东的梁启超。”张磊说,“解放思想”一直存在于岭南文化的传承过程中,到今天更是发挥到极致。

  中山大学中文系教授黄天骥认为,只要深读“文化”的含义,“广东没有文化”这样的误解就可以消除。“辛亥革命、邓小平南巡,都是发生在广东,如果广东没有文化,能这样吗?广东人有很深沉的文化,如解放思想、敢于打破条条框框,在体制和言论上都作出突破。”

  黄天骥用了一个很生动的比喻来形容广东文化:“就算你说广东是沙漠,那么深挖下去也会发现有石油。”

  作为“新客家人”,华南师范大学文学院教授、华南师范大学岭南文化研究室主任左鹏军,在广东求学、工作了22年,对岭南文化深有体会。“你来到一个新地方,不了解这里的文化,那你可能永远都是这里的陌生人。”左鹏军认为,身份的转化和文化的转换,对移民者的工作和人生十分重要。

  记者张演钦、杨辉,实习生陆嘉琪

留言评论