央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

我国拟削减13个死刑罪名

发布时间:2010年08月25日 11:17 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:十一届全国人大常委会第十六次会议

    刑法修正案(八)草案提交审议 削减近两成死刑罪名 “醉驾飙车”“恶意欠薪”均入罪

  关注

  刑法修正案(八)草案

  被削减的13个经济性非暴力犯罪的死刑罪名:

    走私文物罪;

    走私贵重金属罪;

    走私珍贵动物、珍贵动物制品罪;

    走私普通货物、物品罪;

    票据诈骗罪;

    金融凭证诈骗罪;

    信用证诈骗罪;

    虚开增值税专用发票、用于骗取出口退税、抵扣税款发票罪;

    伪造、出售伪造的增值税专用发票罪;

    盗窃罪;

    传授犯罪方法罪;

    盗掘古文化遗址、古墓葬罪;

    盗掘古人类化石、古脊椎动物化石罪。

    本版漫画/张滨

  死刑罪名削减近两成

  过了75岁 不再判死

    据新华社电 昨日提交全国人大常委会审议的刑法修正案(八)草案首次取消13个死刑罪名,相当于我国现行刑法死刑罪名的五分之一,同时延长严重犯罪的实际服刑期。

    这将是1979年新中国刑法颁布以来第一次削减死刑罪名。

    我国现有68个罪名会被判死刑。此次审议的刑法修正案(八)草案中,明确取消13个经济性非暴力犯罪的死刑,具体包括:走私文物罪,走私贵重金属罪,走私珍贵动物、珍贵动物制品罪,走私普通货物、物品罪,票据诈骗罪,金融凭证诈骗罪,信用证诈骗罪,虚开增值税专用发票、用于骗取出口退税、抵扣税款发票罪,伪造、出售伪造的增值税专用发票罪,盗窃罪,传授犯罪方法罪,盗掘古文化遗址、古墓葬罪,盗掘古人类化石、古脊椎动物化石罪。

    中国法学会刑法学研究会副会长陈泽宪说:“我国刑法中死刑涉及罪名很多,而真正适用较多的主要集中在故意杀人罪、抢劫罪、强奸罪等七八个罪名上,有相当一部分死刑罪名适用非常少,有的甚至从没用过,因此有压缩空间。”

    全国人大常委会法工委主任李适时说:“拟取消的13个死刑罪名,占死刑罪名总数的19.1%。”

    刑法修正案(八)草案同时规定,对已满75周岁的人,不适用死刑。

    “立法减少死刑,司法实践减少死刑适用,这是全球的大趋势。”中国人民大学法学院副院长刘明祥说,国家最高立法机关适时削减死刑罪名非常必要。

    陈泽宪表示,我国已于1998年签署了《公民权利和政治权利国际公约》,这个公约中包括严格限制和减少死刑适用,并且只能适用于最严重的犯罪。“这也是我国修改刑法的国际背景之一。”

    我国正处于复杂的社会转型期,各种犯罪仍频频发生。“短期废除死刑不可能,但要从减少开始。”刘明祥说。

留言评论