央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

重庆150名警方特邀监督员昨获聘上岗

发布时间:2010年08月25日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

特邀监督员聘任大会在市公安局隆重举行 市公安局供图

  本报讯 150名特邀监督员,3万名重庆公安的“保健医生”,3000万山城百姓的期待和眼睛。昨天上午,重庆市公安局第三届特邀警风监督员聘任大会隆重举行。市公安局党委书记、局长王立军为获聘的150名特邀监督员颁发了聘书。

  “一个没有监督的团队,就像一辆失去刹车的战车,不知将冲向何方。”聘任会上,王立军局长在致词时殷切期望,150名特邀监督员能真正成为社会体系和公安监督的“主干神经”和“末梢神经”。作为“主干神经”,能代表和表现社会的主流意识和观念;作为“末梢神经”,能反应和体现每一位百姓的呼声和民意。

  挑战“潜规则”,放飞“啄木鸟”。警方表示,150名特邀监督员即日起将走马上任,围绕“对执法框架进行监督、对公安业务进行牵动、对公安队伍进行制衡”的目标,履行调研、督检、信访、建言、评议和宣传等六大职能,保证公安队伍的良性循环,推动社会发展的长治久安。

  据了解,150名特邀监督员将配备照相机、录音笔等设备,近期重点监督交巡警的工作状态、校园安保的落实状况和警用车辆的使用问题。

  在特邀监督员聘任大会上,市公安局主要负责人表示,为了更好地为社会发展保驾护航,在如今现有3万警力的基础上,明年,我市公安队伍将大规模扩容,新增招聘1.5万民警,充实到交巡警、校警等一线队伍。

  特邀监督员海选历程

  ■5月31日 本报获市公安局独家授权,对市局第三届特邀监督员工作进行了全方位报道,并开始接受网络、热线和现场报名。

  ■6月11日 海选监督员报名截止,报名总人数达10011人。其间,王立军局长多次做出批示,关注并指导海选工作进程;人民网、新华网、搜狐网、新浪网、凤凰网(香港)等上百家网站和人民日报、光明日报等数十家报纸相继转载和评论。

  ■7月13日 第三届特邀监督员评审委员会召开第一次全委会,选举产生了评审委员会主任1名、副主任5名,审议通过了《重庆市公安局第三届特邀监督员评审办法》、《重庆市公安局第三届特邀监督员评审委员会议事规则》、《重庆市公安局特邀监督员章程(草案)》等规章制度。

  ■7月16日 警方海选监督员遴选出193名候选人,市公证处全程见证特邀监督员候选人的产生;评审委员会专家对海选工作及规章制度提出九大意见和建议,警方逐一落实细化。

  ■7月21~23日 票选工作正式启动,报纸投票和网络投票同时开展。事后统计,共有31109人参与报纸投票,共有160737人参与网络投票。

  ■8月7日 第三届特邀监督员评审委员会召开第二次全委会,审核通过了150名拟聘第三届特邀监督员名单和20名候补第三届特邀监督员名单,并报市公安局党委会审定。

  ■8月24日 市公安局第三届特邀监督员聘任大会举行。王立军局长为150位特邀监督员颁发聘书。监督员即刻上岗,履行警风监督使命。

留言评论