央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

浙江数百干部欠贷3000万 遭追账称躺下比你高

发布时间:2010年08月24日 22:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

漫画 蒋立冬 绘 东方早报发

  浙江仙居公职人员拖欠金融机构贷款调查

  新华网杭州8月24日电(记者王俊禄)“欠债还钱,天经地义。”浙江省仙居县253名公务员、村干部、代表委员等却以各种理由拖欠金融机构贷款,涉及金额3254万元,有些“坏账”已经拖了近20年。

  官员“赖账”,难免被百姓“效尤”。近期,仙居县委、县政府挥动“铁腕”,启动专项清欠行动,向“赖账”发出“最后通牒”。行动初战告捷,至今已追回746万元。这些贷款为何覆水难收?官员拒不还贷的底气何在?专项清欠行动如何收到实效?记者对此进行了调查。

  部分干部成信贷“钉子户”

  记者手中的一份清单,详细记载了仙居县所有党政机关事业单位工作人员及人大代表、政协委员、村干部的欠账行为:仙居县政协委员王某,自1997年至今先后十余次贷款,总金额约320万元,至今仅还款6.7万元;某乡镇镇长徐某,1999年11月以公职人员身份为他人担保贷款35万元,至今未还;村主任应某,2006年分别为三位村民担保贷款计12.9万元,还款日期过了近3年,“零头”都没还完,而他自己贷款的26.8万元,至今未还……

  记者调查了解到,此次专项清欠行动中涉及人大代表、政协委员18人,公务员、事业单位工作人员102人,村干部133人。

  “老百姓常跟我们抱怨说,当官的都不履行,我们也跟着学。”仙居县人民法院执行局副局长曹中设表示,官员“赖账”执行不了,带来的社会影响极坏,是造成法院“执行难”的原因之一。

  曹中设表示,法院在执行过程中发现,少数“老赖”仗着自己的身份背景,拒不配合;也有人抱着观望态度,看看“是不是动真格的”“别人还了我再还”。

  “不少人是滥用了信用。”仙居县信用联社干部潘兴华介绍说,“在以前,一般村民是贷不到款的,但信用社愿意让信用度较高的村干部出面做担保。一些村干部看到有专业户或亲戚求自己做担保,觉得很有面子,随便就签下了名字。结果,有的村干部担保五六十万元,滥用了信用,别人还不上,自己惹上了官司。”

  仙居信用联社曾于去年联合当地法院,开展依法清收专项执行工作,多数人顶不住压力,偿还了贷款本息。但在清收“有头有脸”的党政干部不良贷款时,却处处碰钉子。

  “赖账”手段多背后或是特权思想

  面对银行的追讨、法院的执行书,部分“有身份”的欠款人和担保人选择了“逃账”和“赖账”,或以各种理由和手段拖延,使还款变得遥遥无期。

  信用联社工作人员告诉记者,部分担保贷款中的担保人不止一个,所以在面对被担保人还钱的事情上,他们往往采取“互踢皮球”的方式,一方担保人让催款人员找另一方担保人要钱,担保人之间互相扯皮。也有些“官赖”被催款逼得走投无路时,干脆直接告诉金融机构自己没钱。

  记者在调查中了解到,部分“官赖”乐于担保除了展示自己“高人一等”之外,在还款问题上更是暴露出特权主义思想。

  “我们找到一些官员执行清欠行动,结果被很不客气地训斥了一顿,对方甚至扬言说‘我躺下来都比你高’,或者直接反问‘那么多案子不办找我干吗?欠钱的又不止我一个,你们先把别人的账要回来再说’。”仙居信用联社的一名工作人员表示,很多官员在被执行时还显得理直气壮,官腔官调地批评他们不该来讨债。

  “当然也有部分人员确实由于家庭变故还不起贷款,我们建议通过别的渠道进行帮扶。”曹中设表示。

  整治“官赖”打出组合拳

  台州市民营经济发达,信贷需求旺盛。相比其他县(市、区),仙居县不良贷款率偏高,造成金融机构“难贷款”和企业、个人“贷款难”,制约了金融支持地方经济发展的“杠杆效应”。

  当地党委政府清醒地认识到了这一点。为扭转这一劣势,仙居县专门成立了以县长为组长、纪委书记和分管副县长为副组长,组宣纪、公检法及人民银行等相关部门为成员的专项清收工作领导小组,下设“清欠办”,制订了实施方案。5月28日,仙居县委、县政府专项清收金融机构不良贷款行动全面启动。

  潘兴华表示说:“由党委政府牵头开展专项清收不良贷款行动,意味着将向不良借款、担保的官员们‘亮剑’,让他们无处藏身。”

  据了解,这次专项行动采用“金元”加“大棒”政策。“清欠办”负责做思想工作,通过找欠款人谈话等方式,阐明政策,规劝他们尽快还钱。对按规定主动偿还的,依政策或可免息;对于“顽固分子”,则由法院执行局强制执行。

  曹中设告诉记者,对于这些做不通思想工作的“官赖”,他们会责令其在规定的时间里申报财产,同时也会对其财产进行秘密调查和评估,在充分掌握证据后,如果“官赖”继续耍赖,他们就随时可以对其账户及财产进行冻结和查封,并限制其出境。仍拒不履行义务、藏匿财产的“官赖”,轻则会被司法拘留,重则要承担刑事责任。

  “对‘官赖’进行打击,可以弘扬社会正气,并警示他人。”台州市中级人民法院执行庭副庭长汪勇钢表示,相信这样的打击行动是很有震慑力的。

留言评论