央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

深圳一岁多小白颊长臂猿难辨雌雄(图)

发布时间:2010年08月24日 22:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

一岁左右,小白颊长臂猿的毛色开始由灰黄色变为黑色。

2009年4月刚出生的小白颊长臂猿有着和母亲一样的灰黄色。

  目前,一岁多的小白颊长臂猿的毛色又开始由黑色渐变为灰色,但仍然不能判定其性别。需等到4-5岁时才能判断,届时其毛色才会“固定”――或灰黄或黑色,灰黄为雌,黑色为雄。作者:李木生

  中新网深圳8月24日电(郑小红 李木生 黄显达)深圳野生动物园一只小白颊长臂猿在白颊长臂猿妈妈16个多月的细心照顾下,最近,小白颊长臂猿的毛色开始由灰黄色渐变为灰黑色。小白颊长臂猿的体重由刚出生的200克长到目前的1000多克。但是,目前很难辨认小白颊长臂猿是雌性还是雄性,待它长到4岁多后才能认定它的性别。

  据深圳野生动物园饲养员徐大进24日介绍,一般情况下,辨认白颊长臂猿的性别,主要是看它们的毛色是黄还是黑,黄色为雌性,黑色为雄性。刚出生的小白颊长臂猿的毛色都有着和母亲一样的灰黄色,1岁多的时候就开始慢慢变成和父亲一样的黑色。这时候还不能断定它的雌雄,当它长到4岁多的时候,才能辨认小白颊长臂猿的性别。而小白颊长臂猿在这4年多的生长过程中,它的毛色要经过3次的转变。如果它是雄性,就会一直保持黑亮的毛色;如果它是雌性的,它的毛色还会逐渐再由黑色变为灰黄色。

  据悉,该只小白颊长臂猿于2009年4月出生,刚出生的小白颊长臂猿体重只有200克左右,皮毛显现灰黄色。该种动物出生后通常每天24小时都紧贴母亲怀中寸步不离,而且这种生活方式要持续一年多才会离开母体自己活动。目前,这只小白颊长臂猿身体状况良好。

  据了解,2004年,深圳野生动物园根据白颊长臂猿的生活习性和观赏性,创建了长臂猿岛。采用了放养式饲养白颊长臂猿,打破了以往的传统笼养式饲养。给白颊长臂猿提供了更大更舒适的活动空间,让它们自由恋爱。目前,该园已成功繁殖了4只白颊长臂猿,给动物专家提供了更多饲养和繁殖白颊长臂猿的经验。该园的长臂猿繁殖技术在全国处于领先地位。

  白颊长臂猿是国家一级保护动物、濒危物种。属哺乳纲灵长目长臂猿科,体长为45—62厘米,体重5—7千克。喜欢吃各种植物的果实、树叶、嫩枝、花朵,以及昆虫、鸟卵等,但植物性食物占其食量90%以上。野外的白颊长臂猿主要栖息于海拔1000米左右的热带雨林或天然林中,在中国分布地域十分狭窄,仅限于云南西双版纳的勐腊县、思茅地区的江城县和红河州的绿春县,数量约为70只左右。

  据中国科学院有关调查资料显示,白颊长臂猿在野外自1980年后在中国就没有任何记录了。

留言评论