央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

记者手记:蒙汉情深何忍别 天涯碧草话斜阳

发布时间:2010年08月24日 21:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:全国知名网络媒体内蒙古行

昭君埋骨之地

昭君石像

  中国网络电视台消息(记者杜莎):“蒙汉情深何忍别 天涯碧草话斜阳”这句话所描绘的意境是自古以来,蒙古和汉族就是好朋友。今天我们在这里相聚,不仅是朋友的聚会,更是两个民族的友谊的见证。在这一碧千里的大草原上,夕阳西下,希望我们的友谊天长地久。

  昭君墓为呼和浩特八景之一

  昭君墓,坐落在呼和浩特市旧城南9公里处的大黑河畔,由于每年"凉秋九月,塞外草衰",大地草木枯萎,只有高耸的昭君墓上草色青青,人们把昭君墓称作"青冢"。"青冢拥黛"被誉为呼和浩特八景之一。古往今来,吸引了众多的中外游人,慕名前来观光游览,凭吊千古传颂的为民族团结做出巨大贡献的汉明妃王昭君。

  “昭君出塞”是大家所熟悉的故事,已有各类文学影视作品对其演绎诠释。不过少有人知,王昭君在嫁到匈奴之后,还曾改嫁过第二位丈夫。据昭君墓工作人员介绍,嫁给呼韩邪单于之后,尽管两人老夫少妻恩爱异常,但是他们并没有如同我们想象中那样白头偕老。在昭君出塞后不到两年,她的丈夫呼韩邪单于就过世了。根据当时匈奴的习俗,单于的儿子可以接收除了生母外父亲所有的妻子。《汉书?匈奴传》里记载:“匈奴父子同穹庐卧。父死,妻其后母;兄弟死,尽妻其妻。无冠带之节,阙庭之礼。”按照这个习俗,王昭君便改嫁给了丈夫的儿子,并育有子女。

  昭君墓已成民族团结象征

  和亲,旧时也称和番,主要始于古代汉王朝为了自己江山的稳固而把自己的女儿(即公主)远嫁他乡异国的政治婚姻制度。尽管双方和亲的最初动机不全一致,但总的来看,都是为了避战言和,保持长久的和好。昭君出塞是中国和亲史上最为亮丽的一笔,和亲的昭君在塞外取得巨大的成就,成为胡汉两族的和平象征。经过两千年传说演化,昭君已经俨然成百姓心中的神邸昭君娘娘了,昭君墓附近的百姓求子,求雨,求丰收甚至都会到青冢烧香祷告。

  如今,昭君不仅仅是象征着中国古典美的四大美人之一,“琵琶一曲弹至今,昭君千古墓犹新”,在内蒙古人民的心中,王昭君已经成为了民族友好的象征,昭君墓也成为了一座民族友好的历史纪念塔。

 

留言评论