央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

千岛湖水质环境持续向好 为国内水质最好湖泊之一

发布时间:2010年08月24日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(记者 刘思恩):中国国际广播电台"中外记者浙江行"采访团24日在浙江省淳安县采访,通过长期有效的保护,该县著名景区千岛湖水质持续稳定向好,为国内水质最好的大型湖泊之一。

  淳安县环保部门相关负责人介绍,根据多年对千岛湖的定期监测结果显示,千岛湖水环境主要指标始终保持稳定状态,部分指标比十年前有了进一步改善,17项水质评价指标中,有15项符合国家地表水I类标准。另外,空气环境质量一直保持在一级水平,空气环境质量为优的天数近100%。

  据介绍,近年来,淳安县关停所有污染企业,发展生态工业;实施"清洁乡村工程",加强环境基础建设,全县乡镇全部建成污水处理厂(站),400多个村基本实现垃圾收集和处置设施的全面覆盖;实施养鱼治水,加强森林保护,涵养水源,并且大力整治采砂、游艇排污等,综合有效地保护了千岛湖生态环境。

  千岛湖距离浙江省会杭州129公里,面积573平方公里,是首批国家级重点风景名胜区,也是世界上岛屿最多的湖,目前保存各类动植物2000余种,植被覆盖率95%以上,湖中盛产约90种淡水鱼。

留言评论