央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

国家电网主动降薪动机引发争议 专家质疑收效

发布时间:2010年08月24日 20:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在2009年10月电价调整之前,国家电网处于大幅度亏损状态。2009年前三季度国家电网主业亏损160多亿元。业内人士称,亏损是因为去年火电上网电价单边上调,电网企业垫付脱硫加价补贴资金增加;还有就是利润大幅下滑也受到了售电量增长放缓的影响。

  国家电网公司正在开展大规模降薪行动,降幅各地不一,由各公司自定。2010年初,中国移动和国电集团曾实施了相关的降薪措施。此次,国家电网的降薪消息甫一传出,便引起各界极大关注。

  但是,此次降薪的原因仍不得而知,国家电网方面目前还未作出公开说明,业内也是众说纷纭。

  主业亏损或是降薪导火索

  有消息称,多位国家电网基层职工无论是工资、薪酬还是总体收入近年一直在不断减少,今年3、4月份以来下滑较快。浙江一处地方电力局的职工透露,虽然聘用制职工因为合同中对薪酬的约定收入暂时未降,但有编制的职工薪水已经大降,奖金大约降了50%,总收入大约降了40%。根据国资委8月20日发布的《中央企业2009年度分户国有资产运营情况表》显示,2009年,国家电网归属于母公司所有者的净利润亏损23.4亿元,亏损额度在央企中排名第三,位居中国铝业和中国联通之后。

  在2009年10月电价调整之前,国家电网处于大幅度亏损状态。2009年前三季度国家电网主业亏损160多亿元。业内人士称,亏损是因为去年火电上网电价单边上调,电网企业垫付脱硫加价补贴资金增加;还有就是利润大幅下滑也受到了售电量增长放缓的影响。

  降薪对员工实际收入影响甚微

  据了解,国家电网员工的收入中,基本工资只占据一小部分,主要是各种奖金及补贴。民间对央企,尤其是垄断型央企员工高收入不满的声音此起彼伏,各种“隐性”收入也饱受诟病。国有企业的高收入一向是收入分配改革中的难点,在目前的收入分配格局中,行业收入差距主要受产业布局与行政垄断的影响,对国有企业结构和布局的改革势在必行,规范化管理垄断企业人员的薪酬和福利待遇是其中的重点之一。国务院总理温家宝在2010年的政府工作报告中指出,要深化垄断行业收入分配制度改革。完善对垄断行业工资总额和工资水平的双重调控政策。

  对于此次降薪事件,中国劳动学会副会长兼薪酬专业委员会会长苏海南表示:“如果是基于企业的亏损而进行的降薪,那么这是一件好事,有利于调节同其他非垄断行业的收入差距,此外,工资与效益挂钩,也是符合按劳分配原则的。对国企内部员工工资分配关系进行有所侧重的调整,是主动的表现。”与此同时,他对电网降薪持怀疑态度,他对《中国企业家》记者说,“名义上是降薪了,但是从各种福利待遇上又额外地补了回来,以前是发生过这种事情的,”如果不从根本上完善相关监督机制,积极的效果就不能得以体现。

  降薪与改革无必然关系

  苏海南认为, 国企收入改革的难点,在于没有有效的监控机制,“温总理所说的对垄断行业工资总额和工资水平的双重调控政策,其实早些年就颁布了,只是没有认真地贯彻和执行。”在国家行政学院决策咨询部研究员王小广看来,此次国家电网的降薪行为,更多表现的是企业自身的行为,与收入分配改革没有太多关系。“不要把什么都扯到改革上来,”王小广告诉《中国企业家》记者,这个行为不是制度的安排,而是孤立的。

  8月19日,国资委主任李荣融表示,公司是否给职工加薪,一定要跟企业的竞争力,跟自身产品的竞争力相适应。尽管工业企业今年进入了一轮涨薪潮,但央企薪酬再涨难度很大,“如果企业经营状况不适宜涨薪,却硬着头皮涨,过段时间企业会经营困难甚至倒闭”。 (来源:中国企业家)

留言评论