央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

失业率高菲律宾治安差 马尼拉成"亚洲绑架之都"

发布时间:2010年08月24日 20:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:多名香港游客在菲律宾被劫持

  中新网8月24日电 据台湾“今日新闻网”24日报道,菲律宾社会治安相当差,枪支、毒品泛滥。偷、骗、抢案、警察恶意栽赃及有组织之绑架勒索案,时有所闻,不少旅游网站都提醒旅客要注意安全。

  才不过在数天之前,一名在古岛市被绑架集团绑架的华商,支付了一笔为数不详的“食宿费”后,终于获得释放。

  但这绝非少数案例。绑架案在菲律宾已是家常便饭,不只当地人,观光客也经常发生被歹徒迷昏洗劫的事件。首都马尼拉更被称为“亚洲绑架之都”。华人或韩、日裔及欧美等外国人士,最常成为被抢被绑的对象。

  菲律宾《商报》引述“菲律宾恢复治安运动”组织指称,仅仅今年上半年就记录了56宗绑架勒索案。

  另外据菲律宾“太平洋策略和评估”早前发表的报告指称,菲律宾去年的绑架勒索案飙升至138起,是自1995年绑架趋势上升以来最多的一年,据信跟全球经济危机造成失业有关。

  绑架赎金一般从50万到200万披索。但根据调查,2009年最高的赎金是4000万披索。由于大多数受害者选择支付赎金,吸引了失学青年加入有组织犯罪集团,透过绑架勒索赚快“轻松钱”。

  太平洋策略和评估说:“由于失业率居高不下和地方性贫穷,这种赚快钱的方法非常容易吸引失学青年加入有组织犯罪集团。”

  “太平洋策略和评估”指出,按地理地区,60%或82宗绑架案件都发生在棉兰佬。吕宋有29宗,而大岷区是24宗。

留言评论