央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[视频]温家宝在四川看望受灾群众

发布时间:2010年08月24日 19:13 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:领导人日志

进入[新闻联播]>>


    中国网络电视台消息(新闻联播):中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在结束甘肃舟曲灾区考察后,于8月22日至23日赶赴四川特大山洪泥石流灾区,看望受灾群众和参加抢险救灾的部队官兵,代表党中央、国务院向他们致以亲切的慰问,鼓励大家坚定信心,克服困难,努力用双手把家园建设得更加美好。

    8月12日以来,四川省部分地区连续出现3次强降雨过程,局部地方出现大暴雨,导致多处多次发生特大山洪泥石流灾害。

    温家宝十分关心四川灾情。22日晚,他一到绵阳就主持召开会议,听取四川省抢险救灾工作汇报,并对下一步工作作出部署。

    23日上午,温家宝乘车来到绵竹市清平乡。地方负责人告诉温总理,这场灾害带来了600万立方米的泥石流堆积,冲毁了379户民房,但由于转移及时,伤亡人数较少。目前,受灾群众全部得到安置,生活有基本保障。温家宝对此给予肯定。

    在清平乡棋盘村村民付兴从家,温家宝对他接纳受灾乡亲表示赞赏。总理说,四川发生特大山洪泥石流灾害,党中央、国务院非常关心,我也惦记着大家。面对灾害,我们必须发扬互助精神,共渡难关。

    下午,温家宝来到汶川县映秀镇,详细了解泥石流灾害的情况,看望慰问抢险的解放军、武警和公安消防官兵及部分青年志愿者,同当地干部和专家一起研究抢险治理方案。

    温家宝强调,目前四川的主汛期还没有过去,大范围的强降雨还有可能发生,我们对山洪地质灾害要保持高度警觉,不能有丝毫松懈和麻痹。第一,要坚持以人为本,把保护群众安全放在各项工作的首位。第二,要加快河道疏浚和整治,科学规划,组织有力,坚决迅速地处理河流改道、淤积物堆积等问题。第三,加快损毁公路、电力等基础设施的恢复和重建。第四,要抓紧时间在泥石流堆积体上抢修排洪沟,为可能发生的山洪提供通道。第五,要组织多方面专家,对灾区地质灾害易发多发区域和危险区进行普查,制定综合治理方案。第六,在安置好群众、做好灾害防范工作的同时,着手完善灾区重建规划。

    温家宝指出,前一阶段,汶川地震灾区恢复重建工作取得了很大成绩。在这次特大山洪泥石流灾害中,绝大多数地震灾区经受住了考验。在今后的恢复重建工作中,要把确保群众安全放在首位。要科学选址,提高设防标准,使群众有一个永久安全居住的地方。这不仅是各级领导的责任,也是有关部门和专家的责任。

留言评论