央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

国家发改委财政金融司司长:将进一步推进税收体制改革

发布时间:2010年08月24日 18:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京8月24日电(记者江国成)国家发展和改革委员会财政金融司司长徐林24日在此间说,我国计划实施一系列税收体制改革,包括优化增值税和营业税税收制度,扩大增值税征收范围;统筹企业税费负担,实施资源税改革;推进房产税改革;继续实施个人所得税改革。

  他在国家发展改革委、商务部、澳大利亚国际发展署联合主办的"中澳政府管理项目总结大会暨项目成果国际交流会"上说,为了改善产业结构,提高服务业在国民经济中的比重,我国将进一步优化营业税和增值税体制。

  他说,目前,我国的增值税只对工业部门征收,对服务业征收营业税。由于工业增值税具有不同环节抵扣的机制,而营业税不存在抵扣,服务业承担的税负比工业要高,不利于促进服务业的发展。

  不过,他认为营业税和增值税体制改革比较复杂,改革将涉及中央和地方政府分享增值税比例的调整。营业税收入是完全由地方政府享有的。

  在资源税改革方面,徐林说,资源税是完全由地方政府享有的税种。这个税种有利于资源富集地区的发展。现在的资源税征收幅度不太高,而且是从量征收的。地方政府得到的税收收入还不够多。今后实施资源税费改革之后,资源富集的中西部地区在资源税方面得到的收益会进一步增加。这项改革将有利于提高资源输出地的财政收入。

  在谈到房产税改革时,徐林说,我国将推进房产税改革。"这个税种我们一直在进行研究,它的开征也可以为地方政府带来一个稳定的主体税种。"

  徐林说,我国还"可能要开征环境税和社会保障税"。中国环境保护的压力非常大。如果排污企业,包括排污的个人,不缴纳环境税,对保护环境是不利的。

  他说,我国社会保障的压力也非常大,人口老龄化程度越来越高。养老体制改革还不到位。"我们正在研究要将目前的社会保障费改为社会保障税"。这有利于建设全国统一的社会保障体系。

  在谈到个人所得税改革时,徐林说,目前,我国个人所得税的征收体制有很多缺陷。征收机制是通过工作单位在工资发放单位代缴的,并没有考虑每个人实际负担的人口,一部分人承担的个人所得税偏高。"我们还有些征管的漏洞,可能有一部分人并没有缴足个人所得税。这是我们下一步个税改革的主要方面。"

留言评论