央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

前飞虎队员:菲警方拯救毫不专业 基本装备全无

发布时间:2010年08月24日 17:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:多名香港游客在菲律宾被劫持

图为菲警方包围被劫持的旅游车。

  中新网8月24日电 据台湾"今日新闻网"报道,菲律宾枪手挟持香港游客事件最终以悲剧收场,香港前特种部队人员指出,菲律宾警方无论在部署拯救及采取行动过程都毫不专业,且多次错过救人黄金机会,虽最终击毙枪手,却有九名人质为此付出生命代价。

  近11小时对峙期间,菲律宾警方有多次拯救人质的黄金机会,却一一错过。事件发生后不久,菲警已派出特种部队到场。香港一名前飞虎队队员指出,对付挟持人质事件,全世界均有大同小异的指导原则,首要目的是保障人质性命安全。

  为了能成功救人,闪电式进攻是最佳方法之一,因此事前针对现场环境而部署的装备,以及拯救人质的周详计划缺一不可。

  部署方面,通常部队会先安排狙击手,在有利位置全程瞄准枪手,若对方突然发难屠杀人质,即马上将其击毙。在谈判过程中,有机会能瞄准枪手也将格杀勿论。其它队员也会视现场楼房、汽车或飞机等不同环境,部署所需爆破工具,以便在决定行动时,能以迅雷不及掩耳的速度救人,免枪手有时间发难杀害人质。

  在电视直播中,可以看到枪手数次露面,毫无遮掩,其实都是狙击手最佳"猎杀"时机,无奈菲国警方狙击手全部错过。

  该名前飞虎队队员同时指出,当枪手晚上开始发难屠杀人质时,菲警才"被迫"强行接近旅游巴救人,从直播所见,拯救人员竟连最基本的装备都没有,有些警员连防弹衣都没穿,爆破工具只得一柄20磅铁锤,根本无法闪电破门救人,结果行动历时逾1个小时才有警员能成功登车,如果枪手不是"手下留情",所有人质早已被杀光。

留言评论