央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]涉外民事关系法律适用法草案开始审议

发布时间:2010年08月24日 16:29 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:十一届全国人大常委会第十六次会议


  中国网络电视台消息(中国新闻):本台消息:十一届全国人大常委会第十六次会议今天(16点)上午分组审议涉外民事关系法律适用法草案。草案对婚姻家庭、继承、物权、债权、知识产权等涉外民事关系做出了相应的规定。

  常委会组成人员表示,制定这部法律,是保护涉外民事关系当事人合法权益的需要。

  在中国现行的法律中,有不动产所有权法律适用的规定,但没有动产所有权法律适用的规定。由于动产的种类繁多,交易条件和方式不一,本次审议的草案中规定:允许当事人协议选择动产物权适用的法律;没有协议选择的,适用动产买卖交付时等动产所在地法律。同时,草案还对运输中的动产、有价证券和权利质权的法律适用作了规定。

  对于实践中发生比较多的知识产权确权、转让、侵权等纠纷,草案规定,知识产权,适用权利保护地法律,也可以适用权利来源地法律。所谓权利保护地,是指一项依法成立的权利被请求予以承认并提供保护的地点。权力来源地,顾名思义,则是指一项权利依法成立的地点,即这一权利依据该地的法律得以成立。

  草案规定,当事人可以协议选择知识产权转让和许可使用适用的法律;没有协议选择的,适用本法对合同的有关规定。知识产权的侵权责任,适用权利保护地法律,当事人也可以协议选择适用法院地法律。

留言评论