央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

《划清“四个重大界限”学习读本》连载一

发布时间:2010年08月24日 15:42 | 进入复兴论坛 | 来源:文明网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:《划清“四个重大界限”学习读本》正式出版发行

  具有强大生命力的科学真理

  ——划清马克思主义同反马克思主义的界限

  2008年以来,一场由美国次贷危机引发的国际金融危机席卷全球,许多国家经济陷入衰退,有的甚至至今动荡不安。这让国际社会重新审视资本主义,让《资本论》又一次在西方引起更多人的关注。不少西方舆论指出,“现在马克思的魅力正在增加”、“马克思当年的预言得到了验证”。与此形成鲜明对照的是,2009年,中国经济在国际金融危机冲击中奇迹般地率先回升向好,总量达到34万亿元,比上年增长9.1%,稳居世界第三位。再联系过去30多年来,中国经济同样奇迹般地保持了世界罕见的持续高速增长,经济实力、综合国力和国际影响力大幅提升,展示出蓬勃生机和强大活力。这也让国际社会热议坚持以马克思主义为指导的中国的发展道路和模式。这些实质上又一次向世人生动而深刻地表明:马克思主义是揭示规律、指导实践的科学真理。

  1.为什么说马克思主义具有强大的生命力

  马克思主义的诞生,是人类思想史上一次最壮丽的日出。100多年来,没有哪一种理论、学说能像马克思主义那样,对历史发展、社会进步起到那样巨大的推动作用,对人类社会产生那样深远的影响。尽管时代发展波澜壮阔,但马克思主义依然是时代的旗帜;尽管人类历史风云变幻,但发展的总趋势并没有超出马克思主义所揭示的基本规律。

  “问渠那得清如许,为有源头活水来。”《共产党宣言》发表160多年来,马克思主义之所以始终保持旺盛的生命力,就在于它具有科学的精神内核,具有时代的理论品格,具有实践的本质特征。

  马克思主义是科学的世界观。马克思主义是在批判地吸收前人优秀思想成果、总结人类历史经验特别是工人阶级革命实践经验的基础上创立的科学理论。它的辩证唯物主义和历史唯物主义,深刻揭示了自然界、人类社会和思维发展的普遍规律;它的剩余价值学说,科学分析了资本主义社会的内在矛盾;在此基础上它提出了建立社会主义和共产主义社会的理想。它是关于工人阶级、劳动人民和全人类解放的科学的思想体系,指明了人类社会的前进方向。正如列宁所说:“马克思学说具有无限力量,就是因为它正确。”“它把伟大的认识工具给了人类,特别是给了工人阶级。”马克思主义为人们观察和分析事物、认识和改造世界,提供了一种崭新而深刻的世界观。

  马克思主义的理论品格就在于与时俱进。真正的马克思主义者,必须用科学的态度对待马克思主义,既坚决反对轻视和背离马克思主义的错误倾向,又反对教条式地对待马克思主义和静止地孤立地研究马克思主义的错误倾向。他们总是善于根据变化了的情况,遵循马克思主义基本原理,不断对重大理论和实践问题作出新的回答。在这方面,马克思、恩格斯、列宁等马克思主义经典作家都是光辉典范。马克思主义既指马克思恩格斯创立的基本理论、基本观点和学说体系,也包括各国马克思主义者在继承和发展马克思主义的实践中创造的优秀理论成果。纵观马克思主义发展史,在坚持和发展马克思主义过程中,形成了包括列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系在内的一系列重大理论成果,不断开辟了马克思主义发展的新境界。

  真理来源于实践,又被实践所检验。有人借口马克思主义是产生于19世纪欧洲的革命理论,鼓吹马克思主义“过时论”、“无用论”。然而,历史却反复印证着马克思的名言:“最好是把真理比作燧石,它受到的敲打越厉害,发射出的光辉就越灿烂。”马克思主义虽然诞生于19世纪,但没有停留于19世纪;虽然产生于欧洲,但却跨越欧洲,影响了全世界。马克思主义一经产生,就与各国工人运动相结合,兴起了国际共产主义运动,极大地推动了最广大人民的解放事业。在马克思主义指导下,俄国十月革命取得伟大胜利,使社会主义从理论变为现实,开创了世界历史的新纪元。

  回望近代中国,面对山河破碎、亡国灭种的危局,多少主义和主张都出场了,又都破灭了;多少道路和方式都探索了,又都碰壁了。饱经磨难和上下求索,中国人民选择了马克思主义这个科学真理。“马克思主义的伟大力量,就在于它是同各个国家具体的革命实践相联系的。”中国共产党带领中国人民将马克思主义基本原理同中国实践相结合,取得了新民主主义革命胜利和社会主义革命、建设、改革的伟大成就。中国以自己成功发展的事实,生动地表明了马克思主义的巨大力量。

  再来看看当前这场国际金融危机。早在100多年前,马克思主义就深刻揭示了资本主义经济危机的根源和实质。这场危机虽然呈现出与以往危机不同的特点,但从根本上说并未超出马克思主义对资本主义经济危机的理论判断和精辟分析。也正因为如此,甚至一些并不赞同马克思主义的人也承认,马克思主义是分析问题、解决问题的“金钥匙”。《纽约客》杂志说道:“只要资本主义存在,马克思的著作就值得阅读。”英国作家惠恩表示,“马克思有可能成为21世纪最有影响力的思想家”。一些西方政要则成了《资本论》的“热情读者”,希望从中找到危机的病症之根和解救之道,以“重塑资本主义”。也正因为马克思主义的说服力,我们不难理解,为什么马克思被评为全球“千年思想家”、“最伟大的哲学家”。

  《划清“四个重大界限”学习读本》(学习出版社出版)近日同广大读者见面了。这本书坚持理论与实际的有机结合,在回答实际问题中透彻宣传党的理论、路线、方针和政策,在阐发重大理论问题上又紧密联系现实生活,为干部群众深入理解中国特色社会主义理论体系和中国特色社会主义道路,自觉掌握和践行社会主义核心价值体系,提供了 很好的学习材料。

  近日出版发行的《划清“四个重大界限”学习读本》,从理论和实践的结合上,全面准确地阐释了中国特色社会主义的指导思想,社会主义中国的经济制度、政治民主、思想文化等有关重要问题。划清“四个重大界限”,对于引导党员干部增强政治敏锐性,提高政治鉴别力,筑牢思想防线具有重要意义。

  马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是社会主义意识形态的旗帜和灵魂。因此,划清马克思主义同反马克思主义的界限,对于正确认识中国特色社会主义道路,就有第一位的意义。

留言评论