央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

陕西今年成功预报地质灾害76起 避免7000多人伤亡

发布时间:2010年08月24日 14:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  地质灾害易发区约占国土面积一半的陕西省,今年出现了高频次的地质灾害。记者从陕西省国土厅了解到,今年以来陕西省成功预报地质灾害76起,直接避免了7000多人可能出现的伤亡。

  今年7月24日凌晨,陕西省商洛市丹凤县竹林关镇遭遇330毫米的强降雨,百年一遇的山洪诱发了严重泥石流灾害,冲毁了大片房屋和耕地,直接经济损失上亿元。但由于预警及时,在泥石流发生前数小时内快速组织撤离转移5000多人,避免了重大人员伤亡。竹林关镇竹林关村村民刘花绒说:“泥石流过来,好多田没了、路没了,房子也埋了,幸亏是撤得及时。”

  陕西省地质灾害易发点达9300多个,直接威胁50多万人,20多个县城受到威胁。今年汛期,这些地质灾害的易发点全部纳入了地质灾害群测群防网络,一旦发生灾情,各地负责人就能迅速撤离、转移受灾范围内的群众。

  今年7月份以来,陕西省已出现了5次大范围强降雨,共发生1009起地质灾害,灾害发生的频次是去年同期的10倍。陕西省国土厅副厅长喻建宏说,通过加强监测预警,及时转移群众,今年陕西成功预报地质灾害76起,直接避免了7000多人可能出现的伤亡,地质灾害隐患群测群防点无一发生人员伤亡。

  喻建宏说,陕西省政府已决定用5到10年时间,把地质灾害易发点的数十万群众彻底搬离出来。 (记者 陈钢)

留言评论