央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

党报称城管对商贩划禁区是偏失:充分尊重各群体

发布时间:2010年08月24日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  城市管理者只有告别“市容本位主义”,充分尊重每个群体的权利与尊严,城市才会让生活更美好

  广州城管部门出台措施,有条件放开部分区域供流动商贩沿街摆卖。此事引起舆论普遍关注,被认为是城市管理水平的一次提升。

  然而,细读之下却发现,新规实际上是为那些被称为“走鬼”的流动商贩划出“禁摆区”,几乎覆盖了这座城市所有的繁华商区,连此前很多“走鬼”们自然形成的旺地,也列入“禁摆”。没做限制的,只是“一些平日也有流动商贩出没的次干道”。

  建立在权利与价值层面的褒扬,真正落地之时,却在很大程度上流于形式。所谓的“放开”,实际是又一次城市管理与流动商贩之间的博弈。当“走鬼”没有变成“坐商”,当流动商贩没有在新规中真正获利,就难免背离“开放与人文”的旗号,也影响到权力机关的公信力。

  当然,我们并不否认,广州对流动商贩实行划地经营的行为,本身也包含着善意。比如,广州城管委此前表示,这样的做法是为避免流动商贩与其他商户恶意竞争,不影响周边居民正常生活,不影响市容环境卫生。这些诉求显然都有其正当性,但这一切的前提,都应该建立在既不损害“走鬼”们的生存与利益又有利于市民生活的前提之下。而现在“禁摆区”过度挤占“走鬼”赖以生存的现实空间,无疑是一种偏失。

  为什么会出现这种看上去很美、做起来堵心的公共管理现象呢?从本质上讲,还是因为当前一些城市管理者并没有走出认知的误区,他们并没有把流动商贩纳入到真正的城市管理体系中,而是依旧以临时化管理的思维来对待这个群体的生存与发展。

  这其中,有理念的偏差——一个城市的形象,不仅是城市的面貌、社会的秩序,更是民众的感受、贴心的服务和包容的文化;这其中,也有政绩的冲动——似乎只有千篇一律的“整洁”、整齐划一的“秩序”,才能为自己的工作总结,画上一个完美的叹号。

  在今天,公共管理不能再以简单粗暴的方式漠视民众权利与价值诉求,也不能再以个人利益与眼光考量公共管理的手段与绩效。问题是,现在一些地方在公共管理上,却选择以种种手段来蒙蔽民众视野,通过敷衍民意来维护自身的权力诉求,结果反而造成更大的公共管理困境。

  这种情况值得警醒。一座宽容开放的城市才会真正前途无限,这就要求,城市管理者只有真正告别“市容本位主义”,从形式化的繁荣幻想中走出来,以更开放、包容的胸襟,充分尊重城市里每一个群体的权利与尊严,城市才会让生活更美好。 (单士兵)

留言评论