央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

北京人口普查常遇居民不在家 入户摸底改社区摆摊登记

发布时间:2010年08月24日 04:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国第六次人口普查工作将于11月开始。目前,北京10万名普查员已开始入户摸底。通过前期工作,发现部分小区入户难。鉴于此,调查员与居委会合作,在小区设宣传摊,为不方便入户的居民提供户籍登记。

  朝阳门街道

  本报讯 (记者李毅哲)“这几天人口普查正在登记,你工作太忙家里老没人,要是晚上还出门那麻烦拿着证件来登个记。”朝阳门街道竹杆社区居委会副主任杨杰提醒小区里的居民。昨日下午5点,街道工作人员与人口普查员在朝内大街136号院里摆摊,等待下班回家的居民在这里进行户口登记。

  杨杰介绍,朝内大街136号院是机关宿舍,双职工家庭多,白天居民家里普遍没人,晚上下班了不少年轻人也有自己的夜生活,七八点甚至十一二点都在外面,和普查员晚间入户正好有个时间差。

  另外,有居民反映,夏天穿的少开门不方便。杨杰说,该院不大,两栋楼189户,可之前几天入户登记才敲开30多户的门。所以,他们决定采取在大院摆摊等待居民来登记的办法。“等大家下班再登记,后两个下午又登记了70多户。”

  普查员李宝珠表示,为了保护被普查对象隐私,如果有居民前来登记,她会要求院里其他居民不要围观,在登记过程中如果有闲杂人等进院也要先在传达室等候,记者注意到李宝珠每填一次表都会把记录本放进书包,她说这是为了避免过往居民翻看。

  记者昨天与普查员等待的两个多小时内,前来登记的居民并不多。普查员李宝珠表示,其实五点半到七点才是居民下班回家的高峰,所以她这几天都会从下午三点一直守到晚上八点左右。

  ■ 相关新闻

  宣传手册“拉”来登记居民

  龙潭街道

  本报讯 (记者张伟峰)上周末,龙潭街道左安漪园社区设立人口普查登记站,方便社区居民集中登记。

  两张桌子、一沓人口普查宣传手册,左安漪园社区居民路过这里,都会听到普查员的提醒。“还是这样方便,要是在家等着,也不知道什么时候轮到我家,”社区李先生说,以前他不知道人口普查的知识,看到漫画册就明白了,与其让工作人员到家中调查,还不如自己主动登记,如果工作人员工作日到他家调查,他也不一定有时间。

  社区工作人员李永红说,现在居民都很忙,人常不在家,他们入户时也时常找不到人,于是,他们就想出周末设站的方式进行人口登记,同时,他们还会向居民发放普及人口登记的漫画册,此方式很受居民欢迎,他们社区共400多户,两天共100多户居民前来主动登记。

  不过,李永红表示,此登记方法只适用于现阶段的户口摸底等,而正式登记时由于牵涉大量个人隐私,还得入户登记。昨日,他们对未登记的住户,已展开挨家入户登记工作。

  ■ 追访

  “扎堆”登记居民怕泄密

  昨日,记者走访东城多个社区,大部分居民支持人口普查现场登记,而担忧最多的还是个人隐私问题。

  一名居委会的工作人员说,不少居民出于个人隐私或安全的角度,不愿意让普查员入户。也有居民认为,如果登记点很多人“扎堆”在一起,也容易造成个人隐私的泄露。

  对此,东城区人普办工作人员表示,已经要求各单位采取相关措施,以保证居民的个人信息不外泄。

留言评论