央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

北京一学校遭强拆 师生称遭围殴拘禁11小时(图)

发布时间:2010年08月24日 04:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    该校学生处主任沃楠回忆,21日6点多,他正在宿舍睡觉,门突然被踹开,闯进四五个黑衣男子,掀开被子,二话不说把他从床上架起来。“你们是警察吗?警号多少?”沃楠刚一问,几个男子持硬塑警棍照头就打。多位师生称,他们后被赶至操场,先被黑衣人喝令蹲下、双手抱头,后被推进两辆面包车内。从6时40分至17时30分,一直在车内度过。

拆除现场还留有学生的玩具

    21日清晨,大兴区旧宫镇,北京市国际舞蹈艺术学校学生处主任沃楠在睡梦中被破门而入的人赶出宿舍。与他有同样遭遇的同事称,他们随后被黑衣人围殴且拘禁近11个小时,并目睹了学校被拆的一幕。

  现场

  学校两栋教学楼被拆

    昨日上午,北京国际舞蹈艺术学校院内,三层主楼和1号教学楼已成废墟,另三栋楼的门窗多被卸下,内部一片狼藉,各楼均已停电,假期先期返校的几名学生被建议暂时离校。昨日,几台挖掘机和铲车正在主楼的废墟前作业。

    经大兴区教委社会力量办学科工作人员证实,该校是大兴区教委审批,于2002年成立的一所民办中等职业学校。

  伤情

  老师称遭黑衣人围殴

    校长李天翔介绍,该校目前有学生120多人。但21日清晨,学校被拆,学校数位老师被配合拆迁的数十男子围殴。

    该校学生处主任沃楠回忆,21日6点多,他正在宿舍睡觉,门突然被踹开,闯进四五个黑衣男子,掀开被子,二话不说把他从床上架起来。“你们是警察吗?警号多少?”沃楠刚一问,几个男子持硬塑警棍照头就打。

    校办工作人员闫磊、教师李键铭、学生郭广州等都称遭遇这一幕。学校六位师生,左肩、前胸、后背可见外伤。

    多位师生称,他们后被赶至操场,先被黑衣人喝令蹲下、双手抱头,后被推进两辆面包车内。从6时40分至17时30分,一直在车内度过。

    与此同时,大型机械设备进校,将两栋楼拆毁。学校多位老师说,经初步统计,他们有十余万现金、6台笔记本电脑、相机、手机等物遗失。

  解释

  拆迁办称依法拆迁

    据了解,大兴今年将拆迁64个自然村,其规模为大兴历史之最。

    昨日,旧宫镇庑殿村南场拆迁指挥部赵主任称,学校在庑殿南场旧村改造项目拆迁范围。庑殿村位于城乡接合部,被列入北京市政府50个重点村城市化工程。该校所使用房屋产权人为陈某及其亲属,学校承租房屋近5700平方米。近日,该处产权人已同意拆迁,签订了货币补偿协议,并已将其所建约5700平方米房屋全部交付拆除公司。属于依法拆迁。

    对于是否使用暴力,赵主任说,她当时未在场,不了解情况。昨日,大兴区政府一不愿透露姓名人士证实,当日的拆迁行动中,确有黑衣人,但未见他们打人。

    大兴警方称,事发当日,有学校人士数次报警,但民警到现场后,并未发现有师生遇袭现象,对于师生们反映的黑衣人行凶情况,警方将进一步调查。

    拆迁指挥部称,前日,拆迁办有关人员前往学校,与李校长沟通,希望李将其学校目前状况及时通知学生及家长,并做出妥善安排。

    昨日,李校长称,该校学生的档案和学生及家属联系方式均在拆迁中遗失,目前还未找到。

    拆迁方:整个拆迁过程中并未打人

    对于校方提出的拆迁人员动手打人一事,拆迁负责人称,8月21日拆除公司对产权人交付的房屋依法实施拆除。学生放假期间,基本没有学生在校。由于当天有雨,拆迁公司提供了面包车供离开拆除房屋的师生避雨。在部分师生想要离开时,拆迁方为其提供了雨具,一名工作人员无条件给了一个需打车离开的学生100元钱。对于不想马上离开的师生,拆迁方将盒饭、矿泉水等食品送到车内。整个过程中,拆迁方并未动手打人。对于师生财物被拿走的指责,拆迁方回应称,为了保证拆除工作安全、顺利进行,拆除过程中采取了一系列安全措施,并将楼内物品经过清理登记后转移到学校自建的排练大厅内。详细>>

留言评论