央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

曹操墓被指造假揭地方政府伤疤 考验学术界良心

发布时间:2010年08月24日 04:30 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:安阳“曹操墓”真假再遭质疑

  从安阳曹操墓即曹操高陵的发掘之日起,关于曹操墓真伪的议论一直不绝于耳;而学术界也因此分为了“挺曹派”与“反曹派”。即使被评为2009年十大考古发现,关于安阳曹操墓真伪的质疑声也未消失。据《扬子晚报》报道,8月21日,由“反曹派”主要人物,学者倪方六发起的“三国文化全国高层论坛”在苏州召开。全国各地的23位专家学者,从各个方面对曹操墓的真实性进行了反驳,最终形成共识:安阳“曹操墓”在发现和发掘过程中,存在人为策划、蓄意造假的行为。

  而此前几天,河南安阳方面已经宣布曹操高陵将原地建展示厅,门票定价60元。同时,曹操高陵出土的文物也由原来的250件增加到400余件。

  ■欣慰

  终于有人挑出破绽

  这次一些学者指责曹操墓系伪造是拿历史事实和证据说话,走的是科学精神之路。

  不会被称为魏武王的曹操,在其墓碑上出现了“魏武王”字样,现代文字也现身墓碑上。这种小儿科似的荒谬本应在发掘之始就被指出,可居然一直拖到现在才公布于世。这期间还通过央视大张旗鼓地对空墓挖掘进行了现场直播。

  真正的考古发掘或名人故里的确定,是要站在学术的位置,从科学的角度去分析论证。而那些门票、旅游之类的东西是不应该掺入论证过程中的,更不能取代论证。反观曹操墓,根据几块现在看起来还有很多疑问的碑块就咬定那是曹操墓,短短时间内就建起了一座面积为787平方米的展馆。这边还不确定是不是曹操,那边就等着收钱了。

  安阳市炒作曹操墓和很多地方争抢名人故里如出一辙。同一位历史名人四处安家,甚至文学作品、神话传说中的虚构人物也能找到自己的老家,都是因为科学精神被排挤出他们“安家”的过程中。好在没有包住火的纸,安阳曹操墓的破绽终于被人挑了出来。不管结果怎样,希望质疑曹操墓能够引起我们的反思,希望此事能够成为名人故里、坟墓争夺战上的一个转折点。让科学精神从此能够重新融入到历史考察中去。刁博

  ■讽刺

  安阳曹操墓

  明星路还差两步棋

  回顾起来,曹操墓的明星路已经成功走过了三个阶段。

  第一步是“选秀成名”,这为曹操墓的大红大紫奠定了基础。2009年12月,河南省文物局公布,曹操高陵在河南省安阳县安丰乡西高穴村被发现,经河南省文物考古研究所发掘确认。消息甫出,立时风闻天下,世人皆惊。

  第二步是“炒作造势”,这是选秀明星大红大紫的必备条件。从直播发掘到学者激辩,曹操墓的真假之争从未停歇。学者的争论当然起不到盖棺论定的效果,只是充当了曹操墓的炒作帮佣。

  第三步是“生米煮熟”,造成了既定事实,想不红也不行。甭管曹操墓是真是假,也甭管专家学者们如何质疑谩骂,曹操墓已经先斩后奏,悄然进入商业开发阶段。

  此时,曹操墓俨然已成为一线明星,报纸、网络、电视,无处不见他的身影。然而,在这样一个枯骨迭出、竞争激烈的年代,要想成为枯骨明星圈中的常青树,曹操墓还有至关重要的两步棋要走:

  第四步是“确立地位”,争取拿个枯骨影帝。影帝是对明星地位的认可,曹操墓急切地需要这样一种认可。学者之争大可不必放在心上,他们的唾沫无关痛痒,关键是尽快取得官方的权威认定,确立安阳高陵的正统地位,避免今后落入墓地之争。这是曹操墓从迅速爆红走向持久风靡的必要条件。

  第五步是“尽快申遗”,争取获个历史文化遗产的名头。成名是为了赚钱,曹操墓也是如此,经济要唱戏,文化必须搭好台。如何搭台?申遗是目前最流行的做法。一旦申遗成功,曹操墓就相当于获得了国际质量认证,可谓名利双收。不要吝惜资金投入,舍不得孩子套不住狼,较之于高额的后期收益,这点儿投入划算得很。申遗成功之后,大可以将用于遗产保护的资金层层盘剥,剥上几年,投资便收回来了,大家不都这么干的吗? 南连伟

留言评论