央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

经济非暴力犯罪拟取消死刑 醉驾飙车拟入刑定罪

发布时间:2010年08月24日 04:30 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:十一届全国人大常委会第十六次会议

  经济非暴力犯罪拟取消死刑

  我国拟修改刑法 醉驾飙车拟入刑定罪 75岁以上罪犯不适用死刑  

  全国人大常委会23日审议的刑法修正案(八)草案首次明确提出要取消现有的13个死刑罪名。法律专家表示,这将是1979年新中国刑法颁布以来第一次削减死刑罪名,也是继2007年我国将死刑案件核准权收归最高人民法院后,在控制死刑方面的又一个实质性进展,凸显了对生命的尊重和对人权的更好保障。

  取消13个死刑罪名

  ■背景

  我国现有68个死刑罪名。近年来,有学者强烈呼吁减少死刑罪名。

  草案

  此次审议的刑法修正案(八)草案中,明确取消13个经济性非暴力犯罪的死刑。具体包括:走私文物罪,走私贵重金属罪,走私珍贵动物、珍贵动物制品罪,走私普通货物、物品罪,票据诈骗罪,金融凭证诈骗罪,信用证诈骗罪,虚开增值税专用发票、用于骗取出口退税、抵扣税款发票罪,伪造、出售伪造的增值税专用发票罪,盗窃罪,传授犯罪方法罪,盗掘古文化遗址、古墓葬罪,盗掘古人类化石、古脊椎动物化石罪。

  解读

  全国人大常委会法工委刑法室有关负责人介绍说,这次提出要取消的13个死刑罪名,都是近年来较少适用或基本未适用过的,都是经过慎重选择的。

  有关专家同时强调,这次修改刑法、减少死刑罪名,绝不意味着对犯罪的纵容。为此,刑法修正案(八)草案在减少死刑的同时,着力调整死刑与无期徒刑、有期徒刑之间的结构关系,严格限制缓刑,并适当延长有期徒刑数罪并罚的刑期,使之从20年升至25年。

  75岁以上不适用死刑

  ■背景

  对未成年人犯罪予以从宽处理,刑法中已有规定;对老年人犯罪予以从宽处理,刑法虽未明确规定,但在司法实践中一般也有体现。

  草案

  23日提请全国人大常委会审议的刑法修正案(八)草案规定,对已满75周岁的人,不适用死刑。不满18周岁犯罪不作为累犯。对不满18周岁的人和已满75周岁的人犯罪,只要符合缓刑条件的,应当予以缓刑。已满75周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚。

  解读

  中国人民大学法学院副院长刘明祥说,我国古代刑法就有关于老年人犯罪从宽处罚的规定,这次的修改弥补了我国现有刑罚上的一个漏洞,体现了对老年人、未成年人的特殊保护。

  对“马路杀手”绝不手软

  ■背景

  醉酒驾车、飙车等行为危害严重,人们对此深恶痛绝。调查显示,2009年全国查处酒后驾驶案件31.3万起,其中醉酒驾驶4.2万起。

  草案

  23日提请全国人大常委会首次审议的刑法修正案(八)草案增加规定,将醉酒驾车、飙车等危险行为入罪。刑法修正案(八)草案规定:在道路上醉酒驾驶机动车的,或者在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,处拘役,并处罚金。

  解读

  北京观道律师事务所律师程斌说,把危险驾驶行为写入刑法,提高对这种行为处罚的力度,将人民群众反响强烈、原来由行政管理手段或者民事手段调整的违法行为规定为犯罪,能够起到更好的警示作用和预防犯罪行为发生。

  加大“打黑除恶”力度

  ■背景

  以重庆龚刚模案、樊奇杭案、文强案为代表的打黑除恶行动,在我国掀起一阵打黑风暴。

  草案

  23日提请全国人大常委会审议的刑法修正案(八)草案中,将“黑社会性质的组织”的特征明确写入草案,同时调整敲诈勒索罪的入罪门槛,完善强迫交易罪、寻衅滋事罪的规定,加强对黑社会性质组织犯罪的相关罪行的打击力度。同时,修正案还增加了财产刑,对黑社会性质组织犯罪除处以自由刑外,还可以并处罚金、没收财产。此外,刑法修正案(八)草案还加大了对黑恶势力“保护伞”的打击力度。

  解读

  北京师范大学法学院院长赵秉志说:“敲诈勒索罪等几个罪名本身并不是黑社会组织犯罪的罪名,但敲诈勒索等行为是黑社会组织犯罪时惯用的手段。根据司法实践,这次刑法修正案中,对这些罪名有的降低了入罪门槛,有的对惩处首要分子作出了更加明确的规定,以便能从更多方面遏制黑恶势力发展。”

  “恶意欠薪”首次入罪

  ■背景

  近日,重庆部分农民工在内蒙古鄂尔多斯市因讨薪遭殴打;湖北恩施多名农民工在福建讨薪被打……因讨薪被打的事件频现报端。

  草案

  为了保护劳动者获得劳动报酬的权利,23日提请全国人大常委会首次审议的刑法修正案(八)草案将“恶意欠薪”正式列罪。

  草案规定,对于有能力支付而不支付或者以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬,情节恶劣的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  解读

  有关专家指出,对于一些社会危害严重,人民群众反响强烈,原来由行政管理手段或者民事手段调整的违法行为,规定为犯罪,以利于对这类行为的预防和打击。

  也有专家认为,“恶意欠薪”入罪,必须要经过认真细致调查了解,防止将无力履约弄成恶意欠薪。

  非法买卖人体器官入罪

  ■背景

  我国每年有100万患者需要肾脏移植;每年有30万患者需要肝脏移植,而这其中仅有大约1%的患者能够获得器官移植的机会。“供体”的短缺导致非法买卖人体器官行为的存在。

  草案

  全国人大常委会23日首次审议的刑法修正案(八)草案增加条款,明确将非法买卖人体器官的行为规定为犯罪。草案规定,未经本人同意摘取其器官,或者摘取不满18周岁的人的器官,或者强迫、欺骗他人捐献器官的,将按规定处罚。违背本人生前意愿摘取其尸体器官,或者本人生前未表示同意,违反国家规定,违背其近亲属意愿摘取其尸体器官的,也将定罪处罚。

  解读

  此前,由于我国刑法没有直接针对非法买卖人体器官行为的罪名,今年北京首例非法买卖人体器官案只能以非法经营罪起诉犯罪嫌疑人。

  据新华社

  ■相关新闻

  学校应将非遗纳入相关课程

  据新华社电 23日首次提请全国人大常委会审议的非物质文化遗产法草案明确,国家对非物质文化遗产采取认定、记录、建档等措施予以保存,对具有历史、文学、艺术、科学价值的非物质文化遗产采取传承、传播等措施予以保护。

  草案明确,学校应当按照国务院教育主管部门的规定,将非物质文化遗产教育纳入相关课程,因地制宜开展教育活动。

  草案指出,开设相关专业的高等学校和中等职业学校应当开展非物质文化遗产的研究、教育活动,培养专门人才。

  草案明确,国家鼓励和支持企业事业组织、社会团体以及其他组织和个人参与非物质文化遗产保护工作。

  涉外民事争议

  明确法律适用

  据新华社电 发生涉外婚姻家庭、继承、物权、债权、知识产权等民事争议后,需要确定具体适用哪个国家的法律。23日全国人大常委会进行二次审议的涉外民事关系法律适用法草案将明确涉外民事关系的法律适用,为解决涉外民事争议、维护当事人合法权益提供依据。

  草案规定,结婚条件,适用当事人共同经常居所地法律;法定继承,适用被继承人死亡时经常居所地法律,但不动产法定继承,适用不动产所在地法律;不动产物权,适用不动产所在地法律;当事人可以协议选择合同适用的法律;知识产权,适用权利保护地法律,也可以适用权利来源地法律。

留言评论