央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

中国社科院研究所主任:曹操墓如有假可以上诉

发布时间:2010年08月24日 04:30 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:安阳“曹操墓”真假再遭质疑

“曹操墓”墓道

  山东商报8月24日报道昨天下午,记者联系到了中国社会科学院学部委员、中国社会科学院考古研究所学术委员会主任刘庆柱,而他在于确定河南安阳曹操墓的过程中,起到了绝对“重量级”的作用。刘庆柱告诉记者,他们对于曹操墓的最后确定,也是经过大量调查和讨论后才做出的,所有证明安阳西高穴大墓的墓主为曹操的文物,都已经经过了符合考古界规范的、科学缜密的鉴定,国家文物局也给出了权威认定。而且当时参与商讨的专家都是考古界的著名专家,没有可以令人信服的证据,就绝对不可能做出河南安阳那个东汉末期墓葬,就是曹操墓的结论。

  对于8月21日,在苏州召开的由河北邯郸古邺文化研究会等单位共同主办的三国文化全国高层论坛上,包括倪方六等23位学者对于曹操墓真伪的质疑,刘庆柱还是告诉记者:“我觉得他们如果要反驳关于曹操墓的结论,那就请拿出证据来。如果证实曹操墓有假,你们可以去上诉,去告安阳考古所和国家文物局。”刘庆柱表示,那23人的与会名单他也知道,但他发现这23人中没有一个是真正做考古的,也许大家彼此间术业有专攻,但是术业有专攻不等于在考古学术上也有同样的能力。“而且整个质疑过程中,他们都没能提出比较新的论点或证据。”

  而作为“打曹派”领军人物之一的西安市委党校历史系教授胡觉照在激动之时,甚至向媒体提出过“愿意和刘先生一块去测谎,我要是说谎了,我自我了断;如果刘庆柱说谎了,也不要刘先生了断,就请刘先生以后不要胡说八道!”的话,面对这些言论,刘庆柱依旧坚定的表示他们在确定曹操墓时,几十年的经验加上事后严谨的论证,才得出的这一结果。而对于“打曹派”主将倪方六关于“有一位河北专家手里有能证明安阳曹操墓是造假的铁证”这一说法时,刘庆柱显得很镇定,“那23位学者都没有一个是专业从事考古的。而且,我也听说他们有录音证据,如果有,就请亮出来。”

  河北仍在规划“曹操墓田”

  在采访了山大老教授后,让人很容易就联想起由于利益迸发而出现的一场场纷争——河南、河北的曹操墓所在地地域之争。这次在苏州召开的“打曹”论坛,是由河北邯郸古邺文化研究会等单位共同主办的,而在之前,一直强烈反对河南安阳曹操墓的声音,主要也来自河北。记者没能查到“河北邯郸古邺文化研究会”的具体信息,但是从“古邺”两个字来看,则肯定是和曹操有关系的,据了解,河北邯郸市组织开展曹操墓的论证已不是第一次,在此之前邯郸就有一个“曹操墓发现与邯郸地方文化”研讨会,还形成了书面的会议纪要。

  而今年5月14日,两地的地域之争愈加明显。《河北经济日报》曾刊登过一篇宣传邯郸市临漳县的文章,从该稿的表述中可见,该县准备重点打造的景点中,“曹操墓田”赫然名列其中。而临漳的曹操墓田显然非安阳的曹操墓。于是,这就需要“古邺文化研究会”挺身而出,为“临漳文化旅游业发展寻求有力的理论支撑”。根据这一系列前因后果不难判断,此次“三国文化全国高层论坛”就是在这样的背景下产生的。在这样一个论坛上,出现对安阳曹操墓质疑的声音,也就不足为奇了。